Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
6 июня 2013 | Архив

В Приморье будет создана Общественная палата

По инициативе губернатора края Владимира Миклушевского подготовлен законопроект «Об Общественной палате Приморского края».

Документ разработан рабочей группой по вопросу формирования общественных экспертных советов, Общественной палаты Приморского края и иных общественных коллегиальных органов.

Авторы документа определили главную цель Общественной палаты - обеспечение взаимодействия населения Приморского края, общественных объединений и иных некоммерческих организаций, действующих на территории Приморского края, с органами государственной власти Приморского края и органами местного самоуправления при реализации социальной и экономической политики.

Предлагается, что Общественная палата будет состоять из 45 членов. Из них 27 - представители общероссийских, межрегиональных, региональных и местных общественных объединений и иных некоммерческих организаций, действующих на территории Приморского края, и 18 - граждане РФ, проживающие на территории Приморского края.

Также проектом закона регламентируется порядок формирования Общественной палаты, правовой статус её членов, определяются органы, полномочия, порядок проведения общественной экспертизы проектов законов и иных нормативных правовых актов.

Общественный контроль будет осуществляться Общественной палатой по обращениям граждан, общественных объединений и организаций. По результатам общественного контроля Общественная палата готовит заключение, в котором выражается мнение о соответствии либо несоответствии общим потребностям и согласованным интересам населения Приморского края отдельных действий органов государственной власти Приморского края, органов местного самоуправления или их должностных.

Законопроектом также предусмотрено проведение общественной экспертизы для прогнозирования социально-экономических последствий принятия проектов законов и иных нормативных правовых актов.

primorsky.ru

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.