Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
12 июля 2013 | Архив

Глава Приморья заводит досье на детсады

На заседании администрации Приморского края глава региона Владимир Миклушевский поставил задачу снизить стоимость строительства детских садов до 700 тыс. рублей за одно место. Сейчас эта цифра колеблется от 760 тыс. до 1 млн 200 тыс. рублей. Губернатор поручил создать досье с фотографиями по каждому объекту, информация в котором будет обновляться ежемесячно. До конца года Миклушевский поставил задачу обеспечить места в дошкольных учреждениях всем детям, достигшим трех лет.

С начала года в Приморском крае введено 1237 новых мест в детских садах. Этого удалось достичь после сдачи в эксплуатацию пяти детсадов на 465 мест во Владивостоке, Находке, Арсеньеве, Михайловском и Партизанском районах, организации 23 дополнительных дошкольных групп на 467 мест и открытию 145 новых мест в частных учреждениях. Также после капитального ремонта открыт детсад на 160 мест во Владивостоке и четыре дополнительные группы на 75 мест в поселке Дунай. Об этом губернатору Приморского края Владимиру Миклушевскому сообщили на заседании администрации, посвященном вопросам ликвидации очередей в дошкольные учреждения.

Глава региона поручил создать рабочую комиссию для снижения стоимости строительства детсадов до 700 тыс. рублей за одно место. В настоящее время эта цифра колеблется от 760 тыс. до 1,2 млн рублей. Услышав, что зачастую реконструкция старых зданий обходится дороже, чем возведение новых, Миклушевский потребовал в таких случаях выбирать вариант новостройки.

Также губернатор сказал: «Некоторые главы районов жалуются мне, что не смогли войти в программу, потому что у них нет средств на софинансирование. Но это не значит, что строить садики в этих районах не нужно. Хотя строительство детских садов – полномочия муниципалитетов, а при этом краевой бюджет еще и дотирует семьдесят процентов. Надо еще раз проработать этот вопрос».

Миклушевский подчеркнул, что установит личный контроль над ходом строительства и реконструкции детсадов. Для этого он обещал заказать досье с фотографиями по каждому объекту, информация в котором будет обновляться ежемесячно.

Глава региона также поручил провести социсследование и выяснить, какую сумму родители готовы платить за место в частном детсаду. А также проработать вопрос выделения таким семьям субсидии из краевого бюджета. Миклушевский сказал, что в таком случае будет параллельно поддержан частный бизнес. Ранее, затрагивая этот вопрос, он говорил, что власти края могут компенсировать половину затрат родителей.

Закрывая заседание, Миклушевский поставил задачу к концу текущего года обеспечить местом в дошкольных учреждениях всех детей, достигших трехлетнего возраста. Ранее он поручил ликвидировать очередь в детские сады для детей от 3 до 7 лет до конца 2014г. — на год раньше срока, установленного президентом РФ Владимиром Путиным.

Версия для печати
Главное