Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
31 июля 2013

Проект по развитию рыбного кластера в Приморье одобрен федеральным центром

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский принял участие в заседании Правительственной комиссии. Глава региона представил проект создания на территории Приморья рыбоперерабатывающего кластера.

Владимир Миклушевский заявил, что рыбопромышленный комплекс, который будет построен на юге Приморья, включит в себя холодильные мощности, современную портовую и транспортную инфраструктуру, а также прочие объекты, обеспечивающие полный цикл производства, торговый центр.

«Строительство всех этих объектов на одной площадке позволит увеличить объем конкурентно-способной переработки на берегу с дальнейшей продажей на внешние и внутренние рынки. А также вывести прибрежное производство марикультуры на цивилизованный уровень», - подчеркнул Губернатор.

Заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович поручил Минвостокразвития России включить проект по созданию рыбоперерабатывающего кластера в Приморье в федеральную целевую программу по развитию Дальнего Востока.

«Преимущество создания кластера в Приморье обусловливается многими факторами: достаточная ресурсно-сырьевая база, развитый рыбохозяйственный комплекс, наличие необходимой транспортно-логистической инфраструктуры, мощных морских портов и железнодорожных транспортных узлов, а также прямой выход на Транссибирскую железнодорожную магистраль», - сообщил вице-премьер.

Отметим, что сегодня под строительство проекта определены три площадки – две в районе поселка Славянка, а также мыс Виноградного в Шкотовском районе. Однако решение о том, где именно будет построен комплекс, пока не принято.

Как отметил Владимир Миклушевский, к работе над созданием рыбного кластера планируется привлечь ведущие проектные организации Японии.

«Они имеют в этом вопросе колоссальный опыт. Кроме того, им доверяют многие зарубежные инвесторы», - подчеркнул глава региона.

primorsky.ru

 

Версия для печати