Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
12 августа 2013

Губернатор Приморья: «Главное – удалось избежать жертв»

Фото: primorsky.ru

Владимир Путин провел селекторное совещание с главами регионов Дальнего Востока по вопросам чрезвычайной ситуации, сложившейся в связи с паводком. В своем отчете губернатор Приморского края Владимир Миклушевский в первую очередь отметил, что удалось избежать человеческих жертв, хотя в некоторых районах стихия нанесла больше разрушений, чем тайфун «Джуди» в 1989г. По словам губернатора, из 3149 человек, у которых пострадали дома и подворья, больше половины уже получили компенсацию на общую сумму более 20 млн рублей.

Селекторное совещание Владимир Путин начал со слов: «Знаю, что активно работают местные власти, сотрудники МЧС, подключаются подразделения Вооруженных сил. Хочу услышать, что было сделано и какие работы проводятся сейчас по восстановлению инфраструктуры и оказанию помощи людям».

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский в своем докладе в первую очередь подчеркнул, что удалось главное — избежать человеческих жертв. По его словам, во многом этому способствовала созданная в регионе уникальная автоматизированная система мониторинга рек.

Далее Миклушевский напомнил, что в крае за семь дней выпала четырехмесячная норма осадков, причем в Тернейском районе – годовая: «Я лично посетил пострадавшие от стихии районы, встречался с жителями. В некоторых случаях стихия нанесла ущерб сильнее, чем злополучный тайфун «Джуди» в 1989г., о котором в Приморье вспоминают до сих пор. Сейчас регион уже прошел пиковую ситуацию, связанную с паводком. На реках края начался спад воды».

Губерантор рассказал, что в настоящее время продолжается работа по очистке русел рек, восстановлению автодорог, ремонту объектов социального значения, в первую очередь — четырнадцати учебных учреждений.

По словам Миклушевского, из 3149 человек, у которых пострадали дома и подворья, больше половины уже получили материальную компенсацию на общую сумму более 20 млн рублей. Губернатор также поблагодарил за помощь министра обороны Сергея Шойгу и главу МЧС Владимира Пучкова.

Путин дал поручение при ликвидации последствий наводнения уделить особое внимание людям преклонного возраста, инвалидам, беременным женщинам и детям.  

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».