Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
2 октября 2013

Владимир Миклушевский обеспечит леопардам безопасную миграцию

Фото: animalspace.net

Автомобильный тоннель будет построен в районе охранной зоны «Земля леопарда» в Приморском крае. Тоннель необходим, чтобы обеспечить безопасную миграцию дальневосточных леопардов, обитающих на территории Хасанского района. Охранная зона «Земля леопарда» была создана в регионе по распоряжению губернатора Владимира Миклушевского. Она необходима для сохранения «краснокнижных» леопарда и амурского тигра, а также их кормовых ресурсов.

В Приморском крае продолжается строительство тоннеля под Нарвинским перевалом на автодороге Раздольное – Хасан в районе охранной зоны «Земля леопарда». Тоннель необходим, чтобы проезжая часть не проходила по тропам миграции дальневосточных леопардов. (Трасса Раздольное - Хасан пересекает ареал обитания этих животных, занесенных в Красную книгу.)

Напомним, что в январе 2013г. губернатор Приморского края Владимир Миклушевский подписал постановление о создании в регионе охранной зоны «Национальный парк «Земля леопарда». Задача зоны - сохранение и увеличение численности дальневосточного леопарда и амурского тигра, а также их кормовых ресурсов, восстановление природных комплексов и объектов.

Стоит сказать, что длина тоннеля составит 570 метров. Координатор программы по сохранению биоразнообразия WWF России Владимир Кревер отметил, что подобные проекты, обеспечивающие безопасность животных, есть за границей и должны получить продолжение в регионах России: «Практика подобная существует во всем мире. Если посмотреть на скандинавские страны, то там различные переходы строятся над дорогами, под дорогами для самой разной живности. Или, например, на Аляске поднимают трубопроводы над землей, чтобы олени во время миграции могли спокойно под ними проходить. Все страны на это идут, надо и нам идти».

Добавим, что строители тоннеля прошли более 220 метров под Нарвинским перевалом. На отрезке 100 метров проведена временная отделка, идет подготовка к гидроизоляции сооружения. На 90% готово дорожное полотно на подходах к тоннелю. Построено два моста через ручьи.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».