Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
30 октября 2013

Владимир Миклушевский открыл Саммит регионов Северо-Восточной Азии

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский сегодня, 30 октября, открыл 18-й Саммит по международному обмену и сотрудничеству региональных администраций стран Северо-Восточной Азии.

В саммите, который проходит в кампусе ДВФУ на острове Русский, принимают участие губернаторы японской префектуры Тоттори Хираи Синдзи, китайской провинции Цзилинь Баинь Чаолу, Центрального аймака (Монголия) Баярбат Дорж и вице-губернатор провинции Кангвон Республики Корея Ким Санг Пхе. 

Главная тема саммита - новые перспективы развития туризма в системе экономического и культурного взаимодействия регионов стран СВА. 

Открывая конференцию, Губернатор Владимир Миклушевский отметил, что проводить международные встречи в Приморье стало доброй традицией.

«Одно за другим здесь проходят события и встречи, которые задают вектор развития всему Азиатско-Тихоокеанскому региону. Приморье преображается, растет его значимость в России и АТР», - заявил глава региона.

Глава Приморья подчеркнул, что сегодня одной из важнейших стратегических отраслей в крае является туризм.

«Одна из самых перспективных форм межрегиональной интеграции - развитие приграничного и трансграничного туризма. Наша задача на ближайшие годы – увеличить турпоток до 10-12 миллионов человек в год. В Приморском крае есть все возможности для этого», - отметил Владимир Миклушевский.

Также в своем выступлении Губернатор подчеркнул, что Приморье сегодня приобретает новый международный имидж.

«Мы делаем большую ставку на интегрированный курорт на базе отдыха «Приморье». Первый Дальневосточный инвестиционный конгресс показал высокую заинтересованность иностранных инвесторов в создании этого мощного комплекса. Уже заключены соглашения на сумму более миллиарда долларов США с группой компаний Melco и Naga Corporation Ltd», - акцентировал глава региона.

В настоящий момент разрабатывается концепция развития туристско-рекреационной зоны на острове Русский.

«Здесь мы планируем комплексное строительство гостиниц, баз отдыха, SPA-центров, санатория, аквапарка, тематического парка развлечений, большого центра дайвинга, яхт-клубов», - отметил Владимир Миклушевский.

Кроме того, Губернатор Приморья подчеркнул, что сегодня в крае большое внимание уделяется привлечению инвестиций.

«Мы открыты для сотрудничества и рады пригласить инвесторов из стран Северо-Восточной Азии принять участие в развитии туристско-рекреационной зоны на острове Русский. Создание комфортной среды для бизнеса, улучшение инвестиционного климата в крае – приоритетные задачи для Приморья», - заявил глава Приморья.

Губернатор японской префектуры Тоттори Хираи Синдзи поблагодарил Владимира Миклушевского за теплый прием и назвал кампус ДВФУ на Русском символом развития края.

«Приятно говорить о развитии и процветании региона СВА на территории кампуса ДВФУ - это символ развития Приморья. А туризм - двигатель развития региона», - сказал Губернатор японской префектуры Тоттори.

primorsky.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».