Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
29 сентября 2008 | Архив

Сергею Дарькину важна позиция МИДа

Губернатор Приморского края принял участие в заседании Совета при полпреде в ДФО, которое было посвящено международному сотрудничеству, проблемам ЖКХ и пригородного ЖД сообщения.

Основными темами совещания при полномочном представителе президента стали: развитие международного сотрудничества в регионах Дальнего Востока и готовность предприятий ЖКХ и топливно-энергетического комплекса к отопительному сезону. Кроме того, важность встрече дальневосточных глав придал недавний визит Дмитрия Медведева и предстоящий Дальневосточный международный экономический форум. Поэтому в Хабаровск явились практически все первые лица: как уточнила «Клубу Регионов» пресс-секретарь полпреда в ДФО Наталья Боглевская, на совещание «своих заместителей прислали только главы Амурской и Сахалинской областей. От остальных регионов были сами губернаторы».

Анализируя события минувшей недели, в частности на Чукотке, Камчатке и в Магадане, полпред Олег Сафонов подчеркнул: «Присутствовавшие на совещаниях могли лично убедиться, насколько президент погружен в конкретные проблемы Дальнего Востока. В ближайшее время все главы регионов получат поручения президента, реализация которых будет зависеть от каждого из вас».

Что касается развития международного сотрудничества, то, по мнению Олега Сафонова, «вопрос этот особенно важен, учитывая активную фазу подготовки к проведению форума АТЭС во Владивостоке, а также реализуемые на территории округа крупные международные инвестиционные проекты». Хабаровский губернатор Виктор Ишаев выступил за оперативное принятие долгосрочной концепции внешнеэкономического развития РФ, которое становится одним из условий успешного сотрудничества Дальнего Востока со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Кроме того, необходимо сформировать нормативную и договорно-правовую базу приграничного сотрудничества; укрепить координирующую роль МИДа; включить дальневосточные регионы в международную систему трансграничных коридоров, что поможет активизировать контейнерные перевозки и навести порядок с оформлением грузов на таможне. Представители других дальневосточных регионов, в том числе Сергей Дарькин, поддержали Виктора Ишаева. В частности, глава Приморья отметил: «Иногда мы не знаем, как себя вести с иностранными партнерами, как реагировать на их предложения, поскольку не знаем, какова позиция Министерства иностранных дел, действуем часто на свой страх и риск», – цитирует приморского губернатора «Восток-Медиа». По мнению Сергея Дарькина, только тесные контакты с министерством и четкая линия государства могут дать местной власти возможность решать задачи на международном уровне.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».