Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
9 декабря 2013

Владимир Миклушевский встретился с главой «Росатома»

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский провел в Москве рабочую встречу с генеральным директором Госкорпорации «Росатом» Сергеем Кириенко.

Главной темой встречи стал вопрос строительства «Росатомом» в ЗАТО Фокино Приморского края центра переработки радиоактивных отходов.

Владимир Миклушевский специально вылетел в Москву, чтобы лично разобраться в ситуации, которая в Приморье вызвала большой общественный резонанс.

«Строительство центра переработки отходов вызывает беспокойство у приморцев. Жители края не имеют полной информации о происходящем. Именно поэтому важно сделать работу над проектом со стороны «Росатома» максимально открытой, а также до начала реализации проекта принципиально обсудить его с общественностью», - высказал свою позицию на встрече с главой «Росатома» глава Приморья.

Сергей Кириенко отметил, что создание центра вызвано, прежде всего, необходимостью улучшением экологической ситуации ЗАТО Фокино. Сегодня приближается срок окончания эксплуатации хранилищ радиоактивных отходов, находящихся в этом городе.

В ходе встречи было принято принципиальное решение, что строительство центра в Приморье не начнется до тех пор, пока проект не пройдет широкое публичное обсуждение с жителями края. Обсуждение будет проходить в формате общественных слушаний с привлечением экспертов.

Стороны договорились, что окончательное решение о начале строительства центра переработки ядерных отходов в Фокино будет напрямую зависеть от мнения приморцев.

primorsky.ru

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.