Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
6 октября 2008 | Архив

Сергей Дарькин трудоустроил бывшего начальника УВД

Фото: На фото: Николай Вачаев

К работе в администрации Приморья приступил еще один вице-губернатор – Николай Вачаев. Бывший глава краевого УВД будет отвечать за общественную и экономическую безопасность.

Сегодня первый рабочий день сразу у двух заместителей Сергея Дарькина. Как сообщал «Клуб Регионов», Игорь Улейский будет курировать внешнюю политику и рыбное хозяйство. Еще одним новичком в команде губернатора стал недавний глава Управления внутренних дел по Приморскому краю Николай Вачаев. Напомним, по указу Президента РФ Дмитрия Медведева в сентябре на ключевую должность в правоохранительных органах Приморья был назначен первый заместитель начальника ГУ МВД России по Северо-Западному федеральному округу, полковник Андрей Николаев.

Руководитель пресс-службы губернатора Мария Чернова уточнила «Клубу Регионов», что круг обязанностей не создавали специально под Николая Вачаева: «До этого вице-губернатор Норин отвечал за вопросы правовой политики, но, по сути, курировал те же самые направления». Как сообщает официальный пресс-релиз, новый заместитель Сергея Дарькина займется вопросами обеспечения общественной и экономической безопасности, соблюдения прав и свобод граждан: под его непосредственным руководством будет находиться департамент лицензирования и регулирования отношений в сфере потребительского рынка, управление по координации правоохранительной деятельности, управление по исполнению административного законодательства, а также управление ЗАГС.

Представляя сегодня очередного чиновника на аппаратном совещании, губернатор отметил, что за годы службы Николай Вачаев и Игорь Улейский успешно справлялись со своими обязанностями, а значит, достойно проявят себя в новом качестве. А вот у наблюдателей – другое мнение: если повышение Улейского в должности воспринимается положительно, то приход в краевую администрацию бывшего начальника УВД наши источники в политических кругах Приморья трактуют в основном как желание главы региона спасти «своего человека». А на вопрос о репутации Вачаева отвечают прямо: «Ее, по сути, нет – ни плохой, ни хорошей. Фамилия на слуху, но не более того». Представитель одного из ведущих СМИ Приморья по просьбе «Клуба Регионов» также проанализировал ситуацию: «При бывшем начальнике только пресс-служба УВД работала хорошо, а сам он просто сидел на своем месте. А Приморье как было, так пока и остается по криминальной ситуации одним из запущенных в стране регионов. Жители Приморья все прекрасно знают, кто и чем в нашей власти занимается: кто что держит и крышует, нелегально занимается рыбой и т.д. Каковы отношения Вачаева с нашим добрым и заботливым губернатором, широко неизвестно. Но думаю, в ближайшее время они проявятся».

Тем не менее интерес к команде губернатора не ослабевает. Пока он сам сохраняет свои позиции, в Приморье наблюдатели не исключают новых кадровых назначений.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».