Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
31 мая 2014

Президент принял досрочную отставку приморского губернатора

Фото: пресс-служба президента России

Владимир Путин встретился с губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским. Глава Приморского края информировал Президента об основных показателях социально-экономического развития региона и попросил о досрочной отставке, с тем чтобы принять участие в губернаторских выборах в сентябре. Владимир Путин ответил: «Я не против, пожалуйста», - и пообещал назначить Владимира Миклушевского врио главы Приморского края.

Встреча с губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским.

В.МИКЛУШЕВСКИЙ: Владимир Владимирович, коротко хотел бы доложить Вам основные параметры социально-экономического развития Приморья за последние два года.

Прежде всего хотел бы сказать, что экономика устойчиво росла. В принципе рост ВРП был в полтора раза выше среднероссийского и в 2012-м, и в 2013 годах. Отдельные показатели достаточно радуют. Например, объем обрабатывающих производств финансово вырос почти на 10 процентов, это в основном за счет автомобильного завода «Соллерс».

В.ПУТИН: Мы помогаем им, и в этом году тоже, по перевозкам, для того, чтобы у них рынок был больше.

В.МИКЛУШЕВСКИЙ: Спасибо, Владимир Владимирович, потому что это действительно для них очень важно.

Что касается иностранных инвестиций, то в 2013 году по сравнению с 2012 годом они выросли более чем в четыре раза. Конечно, это во многом благодаря тому, что в 2012 году был проведен саммит АТЭС. Владивосток, Приморье увидели иностранцы, увидели, что это действительно территория, куда можно инвестировать.

Кроме этого, хотел бы сказать о социальном развитии, потому что, безусловно, без этого невозможно никакое развитие экономики, без развития людей, создания условий для нормальной, хорошей жизни. И прежде всего хотел бы сказать, что Ваши указы, которые Вы подписали 7 мая, нами, безусловно, выполняются. Мы напрягаемся, конечно, это требует сосредоточения наших усилий, но мы это делаем, и у нас зарплаты растут и у учителей, и у врачей. Сейчас средняя зарплата врача порядка 42 тысяч рублей.

В.ПУТИН: Как соотносится со средней по экономике?

В.МИКЛУШЕВСКИЙ: Средняя по экономике по итогам 2013 года была 30 с небольшим тысяч рублей.

В.ПУТИН: То есть повыше, да?

В.МИКЛУШЕВСКИЙ: Да. Поэтому мы движемся к цели, которую наметили Вы в своих указах, то есть двукратное [увеличение зарплаты к средней] по экономике к 2018 году.

Также выполняем Ваш указ по детским садам, но мы его хотим выполнить на год раньше, чтобы уже начать реализовывать возможность для граждан отдать ребенка в детский сад с полутора лет.

Успехов достигли и в медицине, хотя там еще очень много надо сделать. Вы видели у нас медицинский центр на базе Дальневосточного федерального университета. Выполняя Ваше поручение, мы договорились с «Роснано» и «Росатомом» о создании центра ядерной медицины, теперь это уже за счет частных вложений будет сделано, мы только обеспечиваем своими заказами за счет бюджета территориального ФОМСа, начнем делать в следующем году.

За два года практически полностью переоснастили парк автомобилей скорой помощи, начали строить фельдшерско-акушерские пункты, уже построили 130, и в этом году 100 будем строить. В общем, есть чем гордиться.

Вы знаете, Владимир Владимирович, что у нас очень крупные инвестиционные проекты реализуются, это и компания «Роснефть» («Восточная нефтехимическая компания»), это и сжиженный газ, СПГ – завод «Газпрома», это и производство химических удобрений – «Национальная химическая группа», это уже упоминавшийся завод «Соллерс», его расширение, и судоверфь, и так далее. Все это миллиарды рублей инвестиций, я бы даже сказал, сотни миллиардов рублей инвестиций, десятки тысяч высокопроизводительных рабочих мест, которые будут занимать приморцы.

И конечно, проработав два года губернатором Приморья, я хорошо понимаю, что продолжать эту работу без доверия людей, конечно, невозможно. Должно быть выражено доверие приморцев. Поэтому, Владимир Владимирович, просил бы Вашего разрешения, Вашей поддержки пойти на досрочные выборы губернатора в сентябре текущего года и продолжить, если Вы на это дадите согласие, свою работу.

В.ПУТИН: Сколько лет Вы уже там работаете?

В.МИКЛУШЕВСКИЙ: Два года.

В.ПУТИН: В целом Вы не только освоились, но и результаты положительные. Я не против, пожалуйста.

Как у вас развивается университет, и как театр работает?

В.МИКЛУШЕВСКИЙ: Театр работает хорошо, Владимир Владимирович. Уже, наверное, порядка пяти новых постановок сделано. Вместе с супругой стараемся всегда ходить туда, потому что действительно интересно. Всячески поддерживаем его, в скором будущем они поедут на гастроли. Кстати говоря, с нашими китайскими коллегами из соседних провинций (Цзилинь и Хэйлунцзян) говорим о том, чтобы мы обменивались творческими коллективами.

В.ПУТИН: Театр просит о дополнительной поддержке со стороны Правительства. Нужно понять конкретно, на что, и какой объем.

В.МИКЛУШЕВСКИЙ: Да, Владимир Владимирович, мы представим полные расчеты. Действительно хотим с Мариинкой сотрудничать.

В.ПУТИН: Да, я знаю, я про это и говорю. Представьте эти расчеты в Правительство России.

В.МИКЛУШЕВСКИЙ: Спасибо, Владимир Владимирович, мы обязательно это сделаем.

В.ПУТИН: А университет?

В.МИКЛУШЕВСКИЙ: Университет нормально развивается. Мы работаем в очень тесном контакте с новым ректором, как Вы мне и поручали. Я оказываю постоянное внимание этому проекту, тем более, так уж мне посчастливилось, я считаю, судьбой мне довелось начинать этуработу. Действительно, там хороший коллектив, хорошие студенты, это самое главное.

В.ПУТИН: Мы говорили о том, чтобы университет еще готовил кадры для крупнейших региональных предприятий, центров в развитие, в том числе для космодрома, для космической отрасли в целом, по некоторым другим направлениям, приоритетным в области нефтехимии, энергетики.

В.МИКЛУШЕВСКИЙ: Это делается, Владимир Владимирович. Мы сейчас делаем так называемые образовательные кластеры, то есть, по сути, это университет, учреждения среднего профессионального образования и сами предприятия, которые активно участвуют в этом процессе, потому что без участия работодателя это бессмысленно, я считаю.

Мы такие кластеры создали в судостроении, в нефтехимии, с «Роснефтью» договорились, с Алексеем Миллером я договорился для завода СПГ, потому что там нужны, по сути, десятки тысяч рабочих. Конечно, каких-то студентов мы подготовим со школьной скамьи, а достаточно большое количество людей придется переподготовить, то есть это взрослые люди, которые должны пройти профессиональную переподготовку.

В.ПУТИН: Хорошо.

<…>

Официальный сайт Президента России

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.