Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
6 ноября 2014

В Приморском крае для инвалидов организуют профобучение

Фото: otdelveteranov.at.ua

Профессиональная подготовка инвалидов по специальностям, востребованным на рынке труда, проводится в Приморском крае. Обучение ведется бесплатно. В настоящее время профессиональную подготовку уже прошли 136 безработных граждан с ограниченной трудоспособностью. После завершения обучения специалисты службы занятости помогают инвалидам найти работу. Эксперты отмечают актуальность такой работы. Представители региональной организации Всероссийского общества инвалидов заявили, что в краевые власти уделяют серьезное внимание людям с ограниченными возможностями здоровья.

В Приморском крае для безработных жителей региона с ограниченными возможностями здоровья организована профессиональная подготовка по специальностям, востребованным на рынке труда. Обучение ведется бесплатно. Как рассказали в департаменте труда и социального развития Приморья, профессиональную подготовку уже прошли 136 безработных граждан с ограниченной трудоспособностью.

После завершения обучения специалисты службы занятости помогают инвалидам найти работу. Среди специальностей, которые чаще всего выбирают потенциальные обучаемые – бухгалтер, водитель автомобиля, менеджер по персоналу, парикмахер, кладовщик, водитель погрузчика, штукатур-маляр, продавец, руководитель малого и среднего бизнеса, машинист экскаватора, машинист котельной установки, оператор котельной.

Член Общественной палаты РФ Диана Гурцкая в интервью «Клубу Регионов» отметила, что тема трудоустройства инвалидов не теряет своей остроты, несмотря на специальные федеральные и региональные программы, ставящие своей целью создание рабочих мест для инвалидов: «К сожалению, обычно это низкоквалифицированный и малооплачиваемый труд. Хотя очень часто физически ограниченные люди как в профессиональном плане, так и на образовательном уровне на порядок выше своих условно здоровых коллег. И мотивация у них намного сильнее. Но, увы. В нашей жизни очень много стереотипов...

Мне очень понравился пример Приморья тем, что в результате созданы конкретные места работы, а не какие-то мифические цифры типа "на такое-то количество рабочих мест создано столько-то мест с частичной или полной занятостью инвалидов". Трудоустройство одного инвалида – это песчинка в статистике, но одновременно это и решение судьбы отдельного человека. Поэтому я всегда призываю местные власти, крупных и мелких работодателей: дайте шанс отдельному человеку проявить себя!

Ратификация Россией Конвенции ООН о правах инвалидов налагает на нашу страну ряд обязательств, в том числе в сфере трудоустройства. В 27-й статье, например, специально оговаривается, что рынок труда государств – участников конвенции должен быть инклюзивным и доступным для инвалидов».

Заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов Александр Клепиков отметил важность работы региональный властей по организации профобразования инвалидов. «Само образование – это конечно положительный момент. На мой взгляд, знание и практический опыт у инвалидов должны быть лучше, чем у здорового человека. Это ключ к жизненному успеху. Обучать профессиям конечно нужно. Но возникает вопрос, каким профессиям и для чего? Должна быть сбалансированность в регионах рабочих мест и тех инвалидов с профессиями, которые могут быть востребованы. Но трудоустройство инвалидов их профориентация – тема многосложная. Потому что есть много вопросов – каких инвалидов? Трудоустраиваются ли они? Какой механизм сопровождения? Какой механизм льготирования? Есть ли заинтересованность у инвалидов и работодателей? Но то, что администрация уже в этом направлении работает, уже хорошо. Этот опыт будет только совершенствоваться», – сказал Клепиков «Клубу Регионов».

Главный специалист Приморской краевой организации Всероссийского общества инвалидов Тамара Ермишкина в интервью «Клубу Регионов» подчеркнула, что власти региона уделяют серьезное внимание инвалидам: «Мы плотно работаем с департаментом внутренней политикой. Нас субсидируют. Наши инвалиды занимаются спортом, участвуют в соревнованиях различных. Тема профобразования инвалидов конечно актуальная для региона. Безусловно, это будет востребовано, тем более, когда это на бесплатной основе».

В службе занятости населения Приморского края заявляют, что содействие занятости гражданам с ограниченной трудоспособностью, повышение их конкурентоспособности и трудовая адаптация – это одно их важнейших направлений их работы. Так, с начала 2014г. в поисках подходящей работы, по вопросам профориентации и за психологической поддержкой в службу занятости обратилось более 1,3 тыс. трудоспособных инвалидов. Специалисты проводят тестирование в целях выявления профессиональных предпочтений,

277 человек получили услуги по социальной адаптации на рынке труда и психологической поддержке. 

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».