прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
6 ноября 2014

В Приморском крае для инвалидов организуют профобучение

Фото: otdelveteranov.at.ua

Профессиональная подготовка инвалидов по специальностям, востребованным на рынке труда, проводится в Приморском крае. Обучение ведется бесплатно. В настоящее время профессиональную подготовку уже прошли 136 безработных граждан с ограниченной трудоспособностью. После завершения обучения специалисты службы занятости помогают инвалидам найти работу. Эксперты отмечают актуальность такой работы. Представители региональной организации Всероссийского общества инвалидов заявили, что в краевые власти уделяют серьезное внимание людям с ограниченными возможностями здоровья.

В Приморском крае для безработных жителей региона с ограниченными возможностями здоровья организована профессиональная подготовка по специальностям, востребованным на рынке труда. Обучение ведется бесплатно. Как рассказали в департаменте труда и социального развития Приморья, профессиональную подготовку уже прошли 136 безработных граждан с ограниченной трудоспособностью.

После завершения обучения специалисты службы занятости помогают инвалидам найти работу. Среди специальностей, которые чаще всего выбирают потенциальные обучаемые – бухгалтер, водитель автомобиля, менеджер по персоналу, парикмахер, кладовщик, водитель погрузчика, штукатур-маляр, продавец, руководитель малого и среднего бизнеса, машинист экскаватора, машинист котельной установки, оператор котельной.

Член Общественной палаты РФ Диана Гурцкая в интервью «Клубу Регионов» отметила, что тема трудоустройства инвалидов не теряет своей остроты, несмотря на специальные федеральные и региональные программы, ставящие своей целью создание рабочих мест для инвалидов: «К сожалению, обычно это низкоквалифицированный и малооплачиваемый труд. Хотя очень часто физически ограниченные люди как в профессиональном плане, так и на образовательном уровне на порядок выше своих условно здоровых коллег. И мотивация у них намного сильнее. Но, увы. В нашей жизни очень много стереотипов...

Мне очень понравился пример Приморья тем, что в результате созданы конкретные места работы, а не какие-то мифические цифры типа "на такое-то количество рабочих мест создано столько-то мест с частичной или полной занятостью инвалидов". Трудоустройство одного инвалида – это песчинка в статистике, но одновременно это и решение судьбы отдельного человека. Поэтому я всегда призываю местные власти, крупных и мелких работодателей: дайте шанс отдельному человеку проявить себя!

Ратификация Россией Конвенции ООН о правах инвалидов налагает на нашу страну ряд обязательств, в том числе в сфере трудоустройства. В 27-й статье, например, специально оговаривается, что рынок труда государств – участников конвенции должен быть инклюзивным и доступным для инвалидов».

Заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов Александр Клепиков отметил важность работы региональный властей по организации профобразования инвалидов. «Само образование – это конечно положительный момент. На мой взгляд, знание и практический опыт у инвалидов должны быть лучше, чем у здорового человека. Это ключ к жизненному успеху. Обучать профессиям конечно нужно. Но возникает вопрос, каким профессиям и для чего? Должна быть сбалансированность в регионах рабочих мест и тех инвалидов с профессиями, которые могут быть востребованы. Но трудоустройство инвалидов их профориентация – тема многосложная. Потому что есть много вопросов – каких инвалидов? Трудоустраиваются ли они? Какой механизм сопровождения? Какой механизм льготирования? Есть ли заинтересованность у инвалидов и работодателей? Но то, что администрация уже в этом направлении работает, уже хорошо. Этот опыт будет только совершенствоваться», – сказал Клепиков «Клубу Регионов».

Главный специалист Приморской краевой организации Всероссийского общества инвалидов Тамара Ермишкина в интервью «Клубу Регионов» подчеркнула, что власти региона уделяют серьезное внимание инвалидам: «Мы плотно работаем с департаментом внутренней политикой. Нас субсидируют. Наши инвалиды занимаются спортом, участвуют в соревнованиях различных. Тема профобразования инвалидов конечно актуальная для региона. Безусловно, это будет востребовано, тем более, когда это на бесплатной основе».

В службе занятости населения Приморского края заявляют, что содействие занятости гражданам с ограниченной трудоспособностью, повышение их конкурентоспособности и трудовая адаптация – это одно их важнейших направлений их работы. Так, с начала 2014г. в поисках подходящей работы, по вопросам профориентации и за психологической поддержкой в службу занятости обратилось более 1,3 тыс. трудоспособных инвалидов. Специалисты проводят тестирование в целях выявления профессиональных предпочтений,

277 человек получили услуги по социальной адаптации на рынке труда и психологической поддержке. 

Версия для печати