Дмитрий Песков:  необходимость каникул видят и принимают соответствующие решения главы регионов
17 сентября 2015

Приморский край – лидер в ДФО по развитию электронных госуслуг

Фото: primorsky.ru

В рамках проходящего в Приморье IT-форума «Дальинфоком-2015» состоялось заседание рабочей группы по реализации в регионе проекта «Электронное правительство».

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский еще до открытия форума, говоря о его целях, заявил, что наличие хорошо развитой системы информационных технологий имеет важное значение для региона. «Сегодня мы активно внедряем IT-технологии во все сферы экономики и социальной жизни Приморья. Среди главных достижений – создание сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. Уверен, совсем скоро благодаря современным технологиям каждый приморец сможет оперативно получить любую услугу в любой сфере! Все эти и другие вопросы находятся в центре внимания «Дальинфокома-2015». Убежден, его результаты помогут формированию единой концепции развития информационного пространства в нашем регионе», – сказал Миклушевский.

Замгубернатора Приморского края Алексей Сухов, выступая на форуме, отметил, что региональные власти уделяют серьезное внимание развитию сферы электронных государственных услуг: «Это востребовано, а следовательно, нам нужно продолжать совершенствование сферы информатизации. Перед нами стоит ряд важных задач по реализации проекта «Электронное правительство», которые мы и обсудим в рамках форума».

В свою очередь директор департамента по экономическому и социальному развитию Минвостокразвития РФ Николай Швецов подчеркнул, что в Приморье отмечается положительная динамика в сфере пользования электронными услугами. На Дальнем Востоке регион является лидером по этому показателю. «Уже сейчас мы наблюдаем востребованность населения в получении подобных услуг. В частности, в Приморье более 51% населения – активные пользователи электронных услуг. В остальных регионах их количество гораздо меньше. Это указывает на то, что в ДВФО есть еще много нерешенных задач в сфере информатизации», – рассказал Швецов.

Директор департамента информатизации и телекоммуникации Приморского края Илья Красильников сообщил, что в Приморье «активно ведется работа по обеспечению интернетом всего населения края». По его словам, это будет способствовать стабильному развитию и реализации проекта «Электронное правительство».

Напомним, что главной задачей этого проекта является обеспечение граждан оперативными и качественными услугами, а также уменьшение до 15 минут времени ожидания в очередях при получении госуслуг.

Версия для печати
Эксперты: руководство Республики Алтай опоздало с реакцией на вотум недоверия губернатору Хорохордину
Депутат Госсобрания Республики Алтай Елена Цуприкова, ранее подписавшая предложение выразить недоверие главе региона Олегу Хорохордину, отозвала свою подпись. В результате количество парламентариев, поддерживающих импичмент, уменьшилось до 13. Подписей такого количества депутатов недостаточно для созыва внеочередной сессии и рассмотрения вопроса о вынесении вотума недоверия. В то же время депутат Госсобрания Виктор Ромашкин заявил, что процедура отзыва подписей не регламентирована и вопрос о вотуме должен быть рассмотрен. Наблюдатели отмечают, что на Цуприкову могло быть оказано давление. Политобозреватель Сергей Михайлов считает, что реакция властей республики, в том числе и давление на депутатов, запоздала и «теперь вся Россия знает, что впервые за несколько лет происходит попытка импичмента губернатора».