Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
23 сентября 2015

Приморский бизнес выходит на международную арену

Фото: bank-hlynov.ru

В Приморском крае расширяют меры поддержки бизнеса. Администрация региона инициировала законопроект, устанавливающий нулевую налоговую ставку малому бизнесу при применении патентной системы налогообложения. Документ распространяется на впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей в течение двух налоговых периодов. Ранее в крае уже был принят закон об установлении нулевой налоговой ставки при применении упрощенной системы налогообложения.

По мнению специалистов департамента экономики Приморья, законопроект позволит создать благоприятные условия ведения предпринимательской деятельности и вовлечь в экономику физические лица, осуществляющие неофициальную предпринимательскую деятельность без регистрации.

В регионе также предусмотрены налоговые льготы по инвестиционным проектам. В частности, проекты, реализованные с начала 2015г., могут претендовать на преференции по налогу на прибыль и имущество.

Благоприятный предпринимательский климат формируют и институты поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. В частности, это гарантийный фонд Приморского края, центры развития предпринимательства. За соблюдением прав предпринимателей следит бизнес-омбудсмен. Краевой департамент экономики реализует госпрограмму поддержки бизнеса.

«Она предусматривают поддержку предпринимателей по возмещению части затрат, связанных с уплатой лизинговых платежей по договорам финансовой аренды, уплатой процентов по кредитам, привлеченным в российских кредитных организациях, приобретением оборудования в целях создания и развития либо модернизации производства товаров, работ и услуг, а также началом предпринимательской деятельности», – обозначили специалисты.

Учитывая современную экономическую ситуацию в стране, одним из наиболее значимых направлений становится поддержка экспортно ориентированных предприятий малого и среднего бизнеса. В Приморском крае в этих целях в 2013г. по поручению губернатора Владимира Миклушевского был создан центр развития экспорта.

Работа центра направлена на развитие экспортного потенциала предприятий малого и среднего бизнеса, ориентацию их на импортозамещение. Кроме того, центр оказывает поддержку в налаживании деловых контактов с зарубежными партнерами и в проведении мероприятий, способствующих развитию сотрудничества между местными и международными компаниями.

Центр помогает предпринимателям в проведении маркетинговых исследований зарубежных рынков сбыта (страны АТР и ЕС), в формировании и продвижении экспортного и инвестиционного предложения. Также предприниматели могут участвовать в выставках за рубежом, в проведении международных бизнес-миссий.

Генеральный директор АНО «Центр развития экспорта Приморского края» Сергей Казаков сказал «Клубу Регионов», что свои услуги центр предоставляет бесплатно: «Услуги малому и среднему бизнесу оказываем бесплатно, и они востребованы среди предпринимателей. Чаще всего требуются услуги по организации выставок, сертификации».

Также специалисты центра оказывают консультационные услуги с привлечением профильных экспертов по внешнеэкономической деятельности, оказывают помощь в приведении продукции в соответствие с требованиями, необходимыми для экспорта, создают для партнеров интернет-сайты на иностранных языках. 

Версия для печати
Главное