Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
9 октября 2015

Глава Приморья: космический мониторинг – лучший способ контроля над ситуацией в лесохозяйственной отрасли

Фото: primorsky.ru

Программа развития лесного хозяйства Приморского края обсуждалась на заседании администрации региона, которое провел губернатор Владимир Миклушевский. И. о. директора департамента лесного хозяйства Владимир Иванов сообщил, что в крае в тестовом режиме запущена система электронного учета древесины. «Она позволяет проводить электронный учет оборота принятой, переработанной и отгруженной древесины на пунктах приема, а также объединить их в единой информационной системе», – сказал Иванов.

В системе уже зарегистрировано 58 пунктов приема древесины. Всего в Приморье действует 365 пунктов. С начала года заготовлено более 2 млн кубометров древесины.

Иванов в своем докладе также отметил стабильное состояние лесного фонда Приморья и устойчивое снижение незаконных вырубок леса – на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В ходе совещания было отмечено, что существенную роль в этом играет внедрение системы космического мониторинга нарушений «Кедр». Эта работа проводится по поручению губернатора края. «Убежден, космический мониторинг – лучший способ контроля над ситуацией в лесохозяйственной отрасли. Он поспособствует значительному снижению нелегального оборота древесины, а также предупреждению «горячих точек» – лесных пожаров. Кроме того, он исключает субъективный человеческий фактор», – заявил Миклушевский.

Он поручил включить правоохранителей в систему космического мониторинга лесов и предоставить им доступ к данным космического мониторинга. По мнению главы региона, это позволит скоординировать совместные усилия по охране лесов и ускорить реагирование на нарушения в отрасли.

Стоит сказать, что Приморье наблюдается положительная динамика в борьбе за сохранение лесного фонда. Глава департамента лесного хозяйства края рассказал, что всего с начала текущего года проведено более 8 тыс. контрольно-надзорных мероприятий. «Выявлено 222 случая незаконных вырубок леса, что на 8 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем незаконно заготовленной древесины снизился на 20 процентов и составил 11,4 тысячи кубометров. Следственными органами возбуждено 106 уголовных дел. Ущерб, причиненный краевому бюджету, снизился почти в 1,5 раза», – подчеркнул Иванов.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.