Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
9 октября 2015

Глава Приморья: космический мониторинг – лучший способ контроля над ситуацией в лесохозяйственной отрасли

Фото: primorsky.ru

Программа развития лесного хозяйства Приморского края обсуждалась на заседании администрации региона, которое провел губернатор Владимир Миклушевский. И. о. директора департамента лесного хозяйства Владимир Иванов сообщил, что в крае в тестовом режиме запущена система электронного учета древесины. «Она позволяет проводить электронный учет оборота принятой, переработанной и отгруженной древесины на пунктах приема, а также объединить их в единой информационной системе», – сказал Иванов.

В системе уже зарегистрировано 58 пунктов приема древесины. Всего в Приморье действует 365 пунктов. С начала года заготовлено более 2 млн кубометров древесины.

Иванов в своем докладе также отметил стабильное состояние лесного фонда Приморья и устойчивое снижение незаконных вырубок леса – на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В ходе совещания было отмечено, что существенную роль в этом играет внедрение системы космического мониторинга нарушений «Кедр». Эта работа проводится по поручению губернатора края. «Убежден, космический мониторинг – лучший способ контроля над ситуацией в лесохозяйственной отрасли. Он поспособствует значительному снижению нелегального оборота древесины, а также предупреждению «горячих точек» – лесных пожаров. Кроме того, он исключает субъективный человеческий фактор», – заявил Миклушевский.

Он поручил включить правоохранителей в систему космического мониторинга лесов и предоставить им доступ к данным космического мониторинга. По мнению главы региона, это позволит скоординировать совместные усилия по охране лесов и ускорить реагирование на нарушения в отрасли.

Стоит сказать, что Приморье наблюдается положительная динамика в борьбе за сохранение лесного фонда. Глава департамента лесного хозяйства края рассказал, что всего с начала текущего года проведено более 8 тыс. контрольно-надзорных мероприятий. «Выявлено 222 случая незаконных вырубок леса, что на 8 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем незаконно заготовленной древесины снизился на 20 процентов и составил 11,4 тысячи кубометров. Следственными органами возбуждено 106 уголовных дел. Ущерб, причиненный краевому бюджету, снизился почти в 1,5 раза», – подчеркнул Иванов.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».