прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
9 октября 2015

Глава Приморья: космический мониторинг – лучший способ контроля над ситуацией в лесохозяйственной отрасли

Фото: primorsky.ru

Программа развития лесного хозяйства Приморского края обсуждалась на заседании администрации региона, которое провел губернатор Владимир Миклушевский. И. о. директора департамента лесного хозяйства Владимир Иванов сообщил, что в крае в тестовом режиме запущена система электронного учета древесины. «Она позволяет проводить электронный учет оборота принятой, переработанной и отгруженной древесины на пунктах приема, а также объединить их в единой информационной системе», – сказал Иванов.

В системе уже зарегистрировано 58 пунктов приема древесины. Всего в Приморье действует 365 пунктов. С начала года заготовлено более 2 млн кубометров древесины.

Иванов в своем докладе также отметил стабильное состояние лесного фонда Приморья и устойчивое снижение незаконных вырубок леса – на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В ходе совещания было отмечено, что существенную роль в этом играет внедрение системы космического мониторинга нарушений «Кедр». Эта работа проводится по поручению губернатора края. «Убежден, космический мониторинг – лучший способ контроля над ситуацией в лесохозяйственной отрасли. Он поспособствует значительному снижению нелегального оборота древесины, а также предупреждению «горячих точек» – лесных пожаров. Кроме того, он исключает субъективный человеческий фактор», – заявил Миклушевский.

Он поручил включить правоохранителей в систему космического мониторинга лесов и предоставить им доступ к данным космического мониторинга. По мнению главы региона, это позволит скоординировать совместные усилия по охране лесов и ускорить реагирование на нарушения в отрасли.

Стоит сказать, что Приморье наблюдается положительная динамика в борьбе за сохранение лесного фонда. Глава департамента лесного хозяйства края рассказал, что всего с начала текущего года проведено более 8 тыс. контрольно-надзорных мероприятий. «Выявлено 222 случая незаконных вырубок леса, что на 8 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем незаконно заготовленной древесины снизился на 20 процентов и составил 11,4 тысячи кубометров. Следственными органами возбуждено 106 уголовных дел. Ущерб, причиненный краевому бюджету, снизился почти в 1,5 раза», – подчеркнул Иванов.

Версия для печати