Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 ноября 2015

Предложения по модернизации российского образования подготовила группа приморского губернатора

Фото: primorsky.ru

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский провел заседание рабочей группы Госсовета по образованию. Рабочая группа готовит доклад о совершенствовании системы общего образования в РФ. Этот документ будет представлен президенту России Владимиру Путину на заключительном заседании Госсовета в декабре 2015г.

На прошедшем заседании была согласована итоговая версия доклада. По словам Миклушевского, положения подготовленного документа отвечают современным тенденциям в области образования и находят свое отражение в конкретных решениях руководства страны. «В основу доклада лег анализ актуальных вопросов в сфере общего образования и предложения по их решению на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Один из самых больших разделов посвящен строительству школ и введению дополнительных мест в общеобразовательных учреждениях», – рассказал глава Приморья.

Он также отметил, что при подготовке доклада особое внимание было уделено внедрению современных информационных технологий в процесс обучения: «Информационные технологии уже давно вошли в нашу жизнь. Не использовать их в преподавании было бы неразумно. В Приморье мы делаем ставку на развитие современных технологий. Например, в отдаленных и малокомплектных школах используем дистанционное обучение, что делает процесс обучения более эффективным».

По словам руководителя редакционной группы, первого замминистра образования и науки РФ Натальи Третьяк, за время подготовки доклада от членов рабочей группы поступило около 300 предложений. Большинство из них учтены в итоговой версии документа. Третьяк подчеркнула, что Госсоветы по образованию проводились в 2001 и 2006гг., и предложения, которые были подготовлены в те годы, помогли сделать серьезные шаги в развитии отрасли. Она отметила, что в этом году также будут представлены меры по дальнейшему совершенствованию системы общего образования в стране. «Так, после Госсовета в 2001г. руководство страны разработало нацпроекты и приняло решения, благодаря которым отрасль сделала огромный шаг в развитии. Проведена серьезная техническая модернизация школ. В учреждения образования начало поступать новое оборудование, применяться прогрессивные методики обучения. Повысилась зарплата учителей», – добавила Третьяк.

По итогам заседания была подготовлена итоговая версия доклада. Члены рабочей группы также обсудили необходимость включения в проект доклада разделов об обновлении учебников, бюджетном финансировании частных образовательных учреждений и другие.

Версия для печати