Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
20 ноября 2015

Миклушевский: для работников судоверфи будет построено жилье с развитой социальной инфраструктурой

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский принял участие в совещании по вопросу развития судостроительного комплекса «Звезда». Его провел полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Обсуждались вопросы строительства судоверфи и обеспечения работников комплекса жильем. 

В настоящее время власти Приморья рассматривают четыре варианта строительства жилья для будущих специалистов судоверфи. Первый – федеральная программа «Жилье для российской семьи». Второй вариант предполагает создание кооперативов пайщиков. Эта программа, благодаря бесплатным земельным участкам, предоставляемым краевой администрацией, позволяет строить жилье дешевле на 30%. Также рассматривается возможность возведения ведомственного жилья. Еще один вариант – расселение в городе Большой Камень, где начнется жилищное строительство.

Трутнев отметил, что задачу строительства жилья необходимо решать общими усилиями: «Этим вопросом совместно занимаются администрация Приморья, Минстрой и Минвосток. Мы договорились, что через неделю коллеги подготовят предложения по источникам финансирования. Решить это за счет одного источника не получится. Надо объединять усилия».

По словам Миклушевского, в связи с большими планами по строительству жилья в Большом Камне краевые власти намерены возвести объекты инфраструктуры: «Мы уже запланировали строительство детского сада на 240 мест. Школу построим позже, поскольку сегодня городские школы позволяют принять еще две тысячи учеников».

Предполагается, что вместе с членами семей общее число работников судоверфи составит 18 тыс. человек. «Комплекс позволит нам развивать производство, создаст новые рабочие места, улучшит налоговую базу, – сказал глава Приморья. – Я лично курирую проект. Более 10 тысяч специалистов планируется привлечь к работе: часть из них – жители Приморья, часть – приезжие. Для них необходимо строить жилье с развитой социальной инфраструктурой».

Трутнев отметил значимость строительства судоверфи в Приморье для всей страны.

Напомним, что создание в Приморье судостроительного комплекса «Звезда» идет в рамках Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС). Первый этап строительства судоверфи заканчивается в 2016г., вторая и третья очереди – в 2018г. Запуск производства планируется начать в первом квартале 2016г. «Строительство судоверфи «Звезда» – яркий и значимый проект федерального масштаба, реализуемый в Приморье. Здесь будут строить суда для освоения углеводородных месторождений на арктическом шельфе. Стратегическая задача России сегодня – закрепиться на шельфе, а без судов сопровождения, платформ, танкеров, газовозов это сделать невозможно», – подчеркнул Миклушевский.

Планируется, что в середине декабря вопросы строительства судоверфи и обеспечения ее сопутствующей социальной инфраструктурой рассмотрят на заседании правительственной комиссии под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.