Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
20 декабря 2015

Дмитрий Медведев встретился с губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским

Во время визита в Приморский край председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев встретился с  губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским

Д.Медведев: Владимир Владимирович, мы с вами только что участвовали в заседании правительственных комиссий – одна по Дальнему Востоку, вторая по импортозамещению, а до этого посетили Дальневосточный центр судостроения. Я посмотрел, как там развиваются события, оценки уже свои дал. Но тема импортозамещения не сводится только к судостроению, хотя это важнейший кластер, очень сложный, инвестиционноёмкий, дорогостоящий, есть и другие направления. Например, сельское хозяйство, которое в общем тоже очень важно для нашей страны и которое в этом году демонстрирует, несмотря на все проблемы, рост, в том числе и в Дальневосточном округе.

Как у вас дела с импортозамещением, в том числе с сельским хозяйством?

В.Миклушевский: У нас действительно очень большое внимание уделяется развитию сельского хозяйства, потому что мы считаем это очень важным направлением своей деятельности. Хотелось бы поблагодарить Правительство, Дмитрий Анатольевич, за ту поддержку, которую оно оказывает, потому что очень серьёзные субсидии мы получаем из федерального бюджета. Добавляем к ним свои, это более 17 видов поддержки сельхозпроизводителей, начиная от несвязанной поддержки на гектар, заканчивая вполне конкретными субсидиями и поддержкой, например, семейных ферм.

Что касается результатов, то они у нас неплохие. Были бы, наверное, лучше, если бы не известный тайфун «Гони», который в этом году нам немного помешал. Но тем не менее.

По сое, например (основная наша культура), мы показываем два года подряд результаты лучше, чем в лучшие советские годы, а кукурузы в этом году соберём в полтора раза больше. Почему я именно на этих двух культурах остановился? Во-первых, они экспортно ориентированные – мы и сою, и кукурузу поставляем на экспорт в Южную Корею, Китай (эти регионы с удовольствием потребляют сою). И во-вторых, эти культуры очень хорошо подходят в качестве пищи для животных. Речь идёт прежде всего о свиноводстве, и тут у нас достаточно большие планы. Прежде всего речь идёт о ТОР «Михайловский», которую мы создали.

Д.Медведев: Там будет кормовая база?

В.Миклушевский: Там будет готовиться так называемый полный цикл. То есть туда заходят очень крупные компании наши, приморские, и федерального уровня, например компания «Русагро». Здесь она сделала свой филиал «Русагро Приморье», собирается инвестировать порядка 18 млрд рублей в создание свинокомплексов на 700 тыс. голов. Наша компания «Мерси Трейд» – порядка 20 млрд рублей, 540 тыс. голов. То есть это, в общем, достаточно большие…

Д.Медведев: Больше миллиона голов.

В.Миклушевский: Да, больше миллиона голов. Самое главное, конечно, – нам столько свинины самим здесь, в Приморье, не нужно, поэтому эти компании также ориентируется на экспорт, прежде всего в Китай и, конечно, в наши соседние регионы.

Ещё одна вещь, о которой я хотел Вас проинформировать: мы сейчас вместе с нашими израильскими коллегами создаём селекционно-генетический центр по трансплантации эмбрионов. Это одна из серьёзных проблем нашего сельского хозяйства, потому что всё племенное стадо мы вынуждены завозить из-за рубежа (ну или почти всё). А здесь речь идёт о том, чтобы эмбрионы производить непосредственно здесь, в Приморье, и, собственно говоря, используя доноров, то есть обычный крупный рогатый скот, воспроизводить племенное стадо.

Здесь этот селекционно-генетический центр будет работать опять же не только на интересы Приморья, но и на интересы  всего Дальнего Востока. И в принципе мы планируем экспортировать в Китай.

Безусловно, если возвращаться к первому вопросу, который Вы обозначили, по «Звезде»... Для нас это чрезвычайно важный объект. Хочу сказать большое спасибо Правительству за поддержку, потому что понятно, что такой объект можно построить, как говорится, всем миром. Но и мы должны быть тут партнёрами – имею в виду строительство жилья, о чём Вы сегодня говорили. Мы уже разработали соответствующую программу совместно с Фондом по развитию Дальнего Востока, Минвостокразвития. Речь идёт об арендном жилье прежде всего, потому что мы исходим из того (эти данные нам дают наши коллеги с завода «Звезда»), что средняя зарплата к этому времени, когда завод запустится, будет порядка 80 тыс. рублей на предприятии, и чтобы человек за двухкомнатную квартиру мог платить в пределах 20 тыс. рублей – примерно четверть своей зарплаты. Это соответствует и российским, и общемировым показателям.

Таким образом, будет построено (на сегодняшний день мы планируем две очереди) сначала девять домов, три из них мы запланировали в своём бюджете, и они начнут строиться уже в начале 2016 года. Уже сейчас идёт проектирование, именно в эти дни. И шесть домов построит Фонд развития Дальнего Востока по программе с АИЖК. Следующие 11 домов будут строиться вторым этапом, есть полностью разработанный график.

Что касается инженерной инфраструктуры, которая, безусловно, потребуется, деньги также будут выделены Минвостокразвития в рамках создаваемой территории опережающего развития по поручению, которое Вы сегодня дали.

У нас есть полное понимание, как сделать 5 тыс. квартир (эти 20 домов – это 5 тыс. квартир). По нашим расчётам, по расчётам наших коллег, этого хватит, чтобы запустить комплекс, который Вы сегодня видели.

Д.Медведев: Понятно. Я просил бы действительно ему уделять особое, повышенное внимание, потому что никакие стены и никакое оборудование без людей не работают. Даже несмотря на то, что это высокие технологии и это будет крупнейший и новейший центр по судостроению в стране, без квалицированных специалистов ничего не будет. Люди не поедут без квартир, не приедут из Приморского края и других мест. Поэтому держите, пожалуйста, это на контроле, чтобы мы совместили строительство производственных мощностей с притоком необходимой рабочей силы или с оставлением тех специалистов, которые находятся сейчас и работают на территории города Большой Камень.

В.Миклушевский: Будет выполнено, Дмитрий Анатольевич.

government.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».