Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
30 октября 2008 | Архив

Губернатор Приморья борется с гепатитом и ВИЧ

Сегодня депутаты Законодательного Собрания Приморского края утвердили целевую программу по борьбе с социальными заболеваниями. Проект разработан по распоряжению главы края Сергея Дарькина.

Действие целевой программы рассчитано на четыре года. По решению депутатов краевого парламента почти 2,7 млрд. руб. будут направлены на профилактику и лечение сахарного диабета, артериальной гипертонии, туберкулеза, ВИЧ-инфекции, онкологических заболеваний, а также вакцинопрофилактику. Впервые значительные средства пойдут на такие статьи расходов, как «Вирусные гепатиты», «Психические расстройства», «Инфекции, передаваемые половым путем».

В планах – обновление оборудования в медучреждениях, строительство и реконструкция специализированных лечебных учреждений, повышение квалификации медиков.

На утверждение законопроекта повлиял опыт прошлого года, когда за счет увеличения финансирования краевых программ снизилась смертность от туберкулеза и артериальной гипертонии. В этом году Сергей Дарькин распорядился направить на реализацию программ дополнительно 172 млн. руб.

Официальный сайт администрации края приводит мнение губернатора: рост финансирования здравоохранения должен гарантировать качественную и доступную медицинскую помощь, увеличение продолжительности жизни приморцев.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.