Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
10 марта 2016

Приморский вице-губернатор пообещал взять земельный участок по закону о дальневосточном гектаре

Фото: primorsky.ru

«Я сам с удовольствием воспользуюсь такой нормой закона, когда он будет принят», – пообещал зам приморского губернатора Василий Усольцев, комментируя принятие т. н. закона о дальневосточном гектаре. По мнению Усольцева, новый закон – это инструмент для закрепления граждан на территории.

Замгубернатора Приморского края Василий Усольцев заявил, что, когда будет принят закон о «дальневосточном гектаре», он воспользуется предоставленным правом и возьмет в собственность участок земли.

На заседании специальной рабочей группы Усольцев, в частности, сказал: «Когда наши предки приходили на Дальний Восток, им бесплатно выделялась земля, они ее осваивали своими силами. Сегодня существуют дополнительные механизмы финансирования, например, есть краевые программы поддержки начинающих фермеров. Я не говорю о том, что с 1 гектара можно жить вольготно, но самого себя обеспечить точно можно. Это инструмент для закрепления на территории: земля выделяется не в городской черте, это сельские, лесные земли, где можно заниматься не только сельским хозяйством, но и туризмом».

Напомним, что законопроект «Об особенностях предоставления земельных участков гражданам Российской Федерации в ДФО» готовится к рассмотрению Государственной Думой во втором чтении. Если всё пойдет по плану, то уже с 1 мая 2016г. закон вступит в силу, и согласно его положениям каждый россиянин сможет получить в безвозмездное пользование на пять лет гектар земли в Дальневосточном федеральном округе. Если в течение этого срока участок используется по назначению, то гражданин получает его в собственность бесплатно.

Версия для печати
Кремль проверит эффективность взаимодействия губернатора Шумкова с медучреждениями Курганской области
Федеральные власти отреагировали на обращения врачей из Курганской области, которые написали президенту Владимиру Путину из-за сложной ситуации с коронавирусом в регионе. Медработники жаловались на нехватку кадров и мест в больницах, перегруженность скорых. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о необходимости проверить, насколько эффективно работает обратная связь руководства региона с местными медучреждениями. Наблюдатели считают, что врачи из Курганской области были вынуждены обратиться к главе государства, поскольку губернатор Вадим Шумков и региональные власти не реагировали на их обращения. По мнению депутата областного парламента Натальи Воробьёвой, федеральные власти должны сделать выводы в отношении работы Шумкова.