Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 ноября 2008 | Архив

Депутаты проиграли Сергею Дарькину

18 ноября будет рассмотрен бюджет Приморского края. Часть депутатов сомневаются, что проект утвердят, поскольку их коллеги на встрече с губернатором Приморья не сумели отстоять финансирование муниципальных образований.

Сегодня глава Приморья Сергей Дарькин отправился в командировку в Москву. Во вторник очередное заседание законодательного собрания края пройдет с участием первого вице-губернатора Александра Костенко. Среди 40 вопросов депутаты обсудят во втором чтении законопроект «О краевом бюджете на 2009 год».

Как стало известно «Клубу Регионов», именно бюджет стал накануне поводом для споров между законодательной и исполнительной властью Приморья. Парламентарии под напором глав муниципальных образований настаивают на увеличении финансирования ремонта дорог, строительства дамб и противопаводковых сооружений, на закупку сельхозтехники и племенного скота. На встречу с губернатором депутаты шли с согласованной цифрой – 2,3 млрд. руб. на эти нужды. Сергей Дарькин, в свою очередь, готовился к этому диалогу после общения с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, пояснил «Клубу Регионов» руководитель фракции КПРФ в региональном парламенте Владимир Беспалов: «Они налегают на то, что надо секвестировать инвестиционные программы, ужиматься. В том числе по бюджетным расходам, социальной сфере. Но у нас в Приморье ситуация такова, что по каждой территории недофинансирование на исполнение полномочий составляет от 40 до 60%. Главы муниципалитетов показали, что дефицит по территориям составляет от нескольких десятков до сотен миллионов рублей. Поэтому у депутатов, в том числе единороссов, появилось предложение – резко увеличить процент от консолидированного краевого бюджета с 10 до 20% средств, которые должны направляться в муниципальные образования».

Прошедшую встречу с Сергеем Дарькиным председатель комитета по бюджетно-налоговой политике Галуст Ахоян деликатно назвал «Клубу Регионов» «согласительной комиссией», подчеркнув, что это – обычная процедура накануне принятия бюджета. По словам представителя фракции «ЕР», губернатору были направлены поправки для получения его заключения: «Тем более, что предложенные депутатами поправки финансово не подкреплены, так как бюджет уже сверстан, и если куда-то добавлять деньги, то их откуда-то надо брать. Поэтому мы убеждали губернатора в необходимости наших требований, а он нас – в финансовых возможностях Приморского края. В результате пришли к соглашению, и он поддержал, в частности, реконструкцию театра, ремонт госпиталя для ветеранов; и около 400 млн. на дороги края мы добавим муниципальным образованиям».

Депутат Владимир Беспалов оценивает переговоры представителей парламента с Сергеем Дарькиным более жестко и с критикой в адрес коллег. По его мнению, шла борьба интересов, поэтому губернатор «вел себя уперто и жестко и в итоге уболтал руководство Заксобрания. Мы выдвигали требование на 2,3 млрд. руб., готовы были бы согласиться хотя бы на полтора. В результате пока нет даже 700 млн. Дарькин сказал: «Я знаю, у трех-пяти муниципальных образований есть проблемы, мы им поможем». И как бы пообещал в январе, при корректировке бюджета, эти вопросы все рассмотреть. Я считаю, что депутаты законодательного собрания потерпели поражение. Потому что все, что нужно было селу, фактически заблокировано. Самое интересное – тот, кто сделал всю эту затравку, руководитель регионального отделения «Единой России» Петр Савчук, на встрече с губернатором не был и на совещании депутатов сегодня – тоже. Поэтому я считаю, что здесь идет попытка сделать подобающую мину при совершенно плохой игре».

То, что лидер регионального отделения «Единой России» Петр Савчук в последний момент не явился на встречу с губернатором, говорит о том, что руководитель партии власти не хочет, чтобы его имя связывали с «дарькинским бюджетом», предусматривающим значительные сокращения средств на самые необходимые нужды. По мнению многих приморских депутатов, 18 ноября бюджет может не пройти процедуру голосования во втором чтении.

Версия для печати
Главное