Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
12 января 2018

Тарасенко хочет сохранить в регионе 10 тысяч рабочих из КНДР

Врио главы Приморья Андрей Тарасенко выступил за сохранение в регионе рабочих из КНДР, которые уже трудятся на местных предприятиях. Он отметил, что новые северокорейские рабочие в этом году больше не будут приниматься на предприятия Приморья. «Но не хотелось бы потерять вот эту рабочую силу, которая здесь была», – сказал Тарасенко. Он рассказал, что край выступил с инициативой сохранить в Приморье то количество рабочих из КНДР, которое есть сейчас, а это около 10 тыс. человек. В декабре прошлого года Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая предусматривает высылку странами рабочих из КНДР со своей территории.

Власти Приморья рассматривают возможность сохранить в регионе рабочих из КНДР, которые уже работают на местных предприятиях. В настоящее время в крае трудится около 10 тыс. граждан КНДР. В декабре прошлого года Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая предусматривает высылку странами рабочих из КНДР со своей территории. Завершить этот процесс необходимо к концу 2019г.

Ранее регион подавал заявку на сохранение квоты в 10 тыс. рабочих из КНДР, но Минтруд РФ ее отклонил.

Врио главы Приморья Андрей Тарасенко рассказал, что встречался с генеральным консулом КНДР для обсуждения данной проблемы. По словам Тарасенко, региональными властями выработано предварительное решение: «Те рабочие, которые уже находятся в Приморье, мы выступили с инициативой и обратились в Москву о сохранение этого количества рабочих. Примерная такая договоренность есть. Поэтому больше сюда не приедут, но не хотелось бы потерять вот эту рабочую силу, которая здесь была».

Глава Приморья добавил, что северокорейских рабочих смогут заменить рабочие из стран СНГ. Предварительные переговоры по этому вопросу уже ведутся.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.