Глава ЦИК:  на выборах, которые грядут, в той форме, в которой применяется, фильтр отсекает ряд возможных кандидатов
29 января 2018

Владивосток стал столицей «Тотального диктанта-2018»

Впервые столицей всероссийской акции «Тотальный диктант» станет Владивосток. Именно сюда приедет автор текста диктанта писательница Гузель Яхина, чтобы 14 апреля 2018г. прочитать его перед полутысячной аудиторией в Дальневосточном федеральном университете. Ранее авторы диктанта читали его в Новосибирском университете, где несколько лет назад и родилась идея совместного написания диктанта.

Столицей «Тотального диктанта-2018» стал Владивосток. Именно там 14 апреля на площадке Дальневосточного федерального университета более 500 человек будут писать его под диктовку автора – Гузель Яхиной.

Это будет отрывок из произведения, над которым она сейчас работает. Роман «Дети мои», по словам писательницы, посвящен судьбе Немецкой автономии на Волге с 1918 по 1941г. и самих немцев Поволжья. Для разных часовых зон будет написано три текста «Утро», «День» и «Вечер», рассказывающие об одном дне учителя немецкой словесности по фамилии Бах. Впоследствии эти отрывки войдут в роман, который, как ожидается, будет опубликован в мае этого года, рассказала автор диктанта.

Отметим, что дебютный роман Яхиной «Зулейха открывает глаза», опубликованный в 2015г., в том же году был удостоен премии «Большая книга». К 2017г. роман был переведен на 18 языков, сейчас готовится его экранизация.

Ранее авторами текстов для «Тотального диктанта» становились Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов, Евгений Водолазкин, Андрей Усачев и Леонид Юзефович. 

Версия для печати
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.