Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
29 января 2018

Владивосток стал столицей «Тотального диктанта-2018»

Впервые столицей всероссийской акции «Тотальный диктант» станет Владивосток. Именно сюда приедет автор текста диктанта писательница Гузель Яхина, чтобы 14 апреля 2018г. прочитать его перед полутысячной аудиторией в Дальневосточном федеральном университете. Ранее авторы диктанта читали его в Новосибирском университете, где несколько лет назад и родилась идея совместного написания диктанта.

Столицей «Тотального диктанта-2018» стал Владивосток. Именно там 14 апреля на площадке Дальневосточного федерального университета более 500 человек будут писать его под диктовку автора – Гузель Яхиной.

Это будет отрывок из произведения, над которым она сейчас работает. Роман «Дети мои», по словам писательницы, посвящен судьбе Немецкой автономии на Волге с 1918 по 1941г. и самих немцев Поволжья. Для разных часовых зон будет написано три текста «Утро», «День» и «Вечер», рассказывающие об одном дне учителя немецкой словесности по фамилии Бах. Впоследствии эти отрывки войдут в роман, который, как ожидается, будет опубликован в мае этого года, рассказала автор диктанта.

Отметим, что дебютный роман Яхиной «Зулейха открывает глаза», опубликованный в 2015г., в том же году был удостоен премии «Большая книга». К 2017г. роман был переведен на 18 языков, сейчас готовится его экранизация.

Ранее авторами текстов для «Тотального диктанта» становились Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов, Евгений Водолазкин, Андрей Усачев и Леонид Юзефович. 

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.