Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
5 декабря 2008 | Архив

Сергей Дарькин трудоустроит офицеров

Губернатор Приморского края распорядился расширить список специальностей для переподготовки военнослужащих. Также сегодня решался вопрос передачи военных городков муниципалитетам.

5 декабря глава Приморья провел совещание по вопросам социальной защиты военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы в ходе реформирования Вооруженных сил РФ. «Цель сегодняшней встречи – определить, что Приморский край может сделать для адаптации военных к гражданской жизни, какую помощь возможно оказать им и их семьям», – отметил Сергей Дарькин.

В работе совещания приняли участие командующий Тихоокеанским флотом Константин Сиденко, командующий Пятой общевойсковой армией Дальневосточного военного округа Александр Дворников, командир Приморского соединения противовоздушной обороны Дальневосточного военного округа Андрей Кондрашов, мэры Владивостока и Уссурийска.

Как отметил Сергей Дарькин, в Приморском крае до сих пор сохраняется проблема нехватки населения, в первую очередь – квалифицированных кадров. «Увольняемые сегодня офицеры – это хорошо образованные люди, многие из которых имеют востребованные гражданские специальности – строителей, инженеров, программистов, связистов, владеют судовыми специальностями. Наша задача – максимально использовать их потенциал», – подчеркнул губернатор.

В ходе реформы из частей Тихоокеанского флота в Приморском крае будут уволены 3124 офицера, их средний возраст – 37 лет. В сухопутных войсках увольнению подлежат более 800 офицеров.

Учитывая, что им предстоит решать проблему трудоустройства, Сергей Дарькин распорядился расширить список специальностей, по которым сегодня ведется переподготовка военных специалистов. Предложения организовать учебные центры, где офицеры смогут получить востребованную профессию, будут направлены в ведущие вузы Приморья.

Хорошее жилье и достойная работа – действенный механизм, который позволит закрепить офицеров в Приморском крае, сообщает пресс-служба губернатора.

Еще одна проблема, связанная с кадровым сокращением в вооруженных силах, – это использование освобождающихся военных городков. Их имущество будет передано муниципалитетам. Сергей Дарькин отметил, что необходимо провести эту процедуру быстро, и сделать все, чтобы сохранить имущество военных городков. «При необходимости в гарнизонах должны быть организованы опорные пункты милиции. Это позволит избежать мародерства, сохранить объекты коммунального хозяйства», – подчеркнул губернатор.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.