Политологи:  диалог Алексея Цыденова с бурятской оппозицией – свидетельство его политической зрелости
20 августа 2018

Приморский край оказался регионом с самой загрязненной почвой в России

Рейтинг регионов, в которых почва не соответствует гигиеническим нормативам, составил Роспотребнадзор. Самыми загрязненными оказались пробы из Приморского края. В числе антилидеров также Новгородская, Кировская области, Северная Осетия, Челябинская область, Москва и Санкт-Петербург. Среди самых чистых регионов – Севастополь, Кабардино-Балкария и Чечня.

Доклад о санитарно-эпидемиологической обстановке в России подготовил Роспотребнадзор. Как сообщают «Известия», в документе перечислены регионы, где почва меньше всего соответствовала гигиеническим нормативам в 2017г.

Самыми загрязненными оказались пробы из Приморского края. Здесь 44% исследованных образцов не соответствуют нормам по санитарно-химическим показателям. В числе антилидеров также Новгородская, Кировская и Челябинская области, Северная Осетия, Москва и Петербург.

В 16 регионах превышения гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям в отобранных пробах почвы зафиксировано не было. Среди самых чистых регионов – Севастополь, Кабардино-Балкария, Чечня, Ингушетия, Калмыкия, Адыгея, Дагестан, Марий Эл и горный Алтай.

Всего в 2017г. Роспотребнадзор проанализировал более 300 тыс. проб почвы. Половина из них была собрана на территории детсадов, школ и детских площадок. В земле находили такие вредные вещества, как марганец, свинец, ртуть, пестициды.

Версия для печати
Главное
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.