Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
14 января 2019

Экологи продолжают требовать освобождения косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье

Освобождения находящихся в бухте Средняя в Приморском крае косаток и белух продолжает требовать Greenpeace. По их словам, в настоящее время бухту сковал лед, а холод и теснота могут спровоцировать не только проблемы со здоровьем, но и гибель животных. Ранее экологи обращались к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой освободить животных, добытых незаконным путем. Они также высказывают опасения, что «под шумок рождественских праздников и под прикрытием отдельных местных чиновников косаток и белух могут вывезти в Китай».

В Greenpeace сообщили об опасениях за жизни косаток и белух, которые находятся в бухте Средняя в Приморском крае. Они обращают внимание, что воду в этом месте сковал лёд. Эксперты отмечают, что холод и теснота могут спровоцировать не только проблемы со здоровьем, но и гибель животных.

Напомним, что ранее экологи опубликовали обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой освободить косаток и белух, которые находятся в «китовой тюрьме» в Приморье. Они сообщили, что животные были добыты незаконно и содержатся с нарушением ветеринарно-санитарных норм.

Эксперт отдела исследований Greenpeace Оганес Таргулян подчеркнул, что в настоящее время косаток и белух важно обеспечить полноценным питанием и уходом, чтобы они смогли дожить до выпуска на свободу. Он также высказал опасения за судьбу животных из-за позиции местных правоохранительных органов: «Крайне тревожной выглядит при этом позиция Владивостокской природоохранной прокуратуры, идущая вразрез не только с заявлениями высших официальных экологических лиц России, но и Генпрокуратуры. Есть реальная опасность, что под шумок рождественских праздников и под прикрытием отдельных местных чиновников косаток и белух могут вывезти в Китай».

Greenpeace также обратился в Генпрокуратуру с просьбой прокомментировать письмо Владивостокской межрайонной природоохранной прокуратуры. В этом письме говорится, что «юридические лица могут осуществлять деятельность по вывозу морских млекопитающих, добытых (выловленных) в учебных и культурно-просветительских целях, поскольку это не противоречит Планам осуществления рыболовства в указанных целях, утвержденных Федеральным агентством Росрыболовства». Экологи просят генпрокурора РФ Юрия Чайку прокомментировать это заявление.

Добавим, что ранее губернатор Приморского края Олег Кожемяко заявил, что ситуация в бухте Средняя находится под контролем, ею занимаются следственные органы и Минприроды. Он пояснил, что необходимо в первую очередь убедиться в том, что молодые особи смогут вернуться «без вольерного содержания в привычную среду без навыков охоты».

Версия для печати
Главное
Академик РАЕН Соловьянов: регионы могут заработать на приемке ТКО из Москвы
Москва и Подмосковье производят порядка 40% всех коммунальных отходов в стране. И, после того как в законе появилась возможность размещения ТКО на территории других субъектов, столичные инвесторы предлагают различным регионам проекты безопасного складирования ТКО, подобно тому, который предполагается реализовать в Шиесе Архангельской области. По мнению академика РАЕН Александра Соловьянова, для регионов это хорошая возможность заработать, однако главный вопрос: как территории будут дальше обращаться с этими отходами. Озвученные планы инвестора «Шиеса» переправлять брикетированные ТКО на мусоросжигательные заводы Европы – один из хороших вариантов решения проблемы в условиях отсутствия собственных возможностей для переработки.