Депутат Госдумы:  русский народ традиционно и люто ненавидит людей богатых, умных и образованных
14 января 2019

Экологи продолжают требовать освобождения косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье

Освобождения находящихся в бухте Средняя в Приморском крае косаток и белух продолжает требовать Greenpeace. По их словам, в настоящее время бухту сковал лед, а холод и теснота могут спровоцировать не только проблемы со здоровьем, но и гибель животных. Ранее экологи обращались к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой освободить животных, добытых незаконным путем. Они также высказывают опасения, что «под шумок рождественских праздников и под прикрытием отдельных местных чиновников косаток и белух могут вывезти в Китай».

В Greenpeace сообщили об опасениях за жизни косаток и белух, которые находятся в бухте Средняя в Приморском крае. Они обращают внимание, что воду в этом месте сковал лёд. Эксперты отмечают, что холод и теснота могут спровоцировать не только проблемы со здоровьем, но и гибель животных.

Напомним, что ранее экологи опубликовали обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой освободить косаток и белух, которые находятся в «китовой тюрьме» в Приморье. Они сообщили, что животные были добыты незаконно и содержатся с нарушением ветеринарно-санитарных норм.

Эксперт отдела исследований Greenpeace Оганес Таргулян подчеркнул, что в настоящее время косаток и белух важно обеспечить полноценным питанием и уходом, чтобы они смогли дожить до выпуска на свободу. Он также высказал опасения за судьбу животных из-за позиции местных правоохранительных органов: «Крайне тревожной выглядит при этом позиция Владивостокской природоохранной прокуратуры, идущая вразрез не только с заявлениями высших официальных экологических лиц России, но и Генпрокуратуры. Есть реальная опасность, что под шумок рождественских праздников и под прикрытием отдельных местных чиновников косаток и белух могут вывезти в Китай».

Greenpeace также обратился в Генпрокуратуру с просьбой прокомментировать письмо Владивостокской межрайонной природоохранной прокуратуры. В этом письме говорится, что «юридические лица могут осуществлять деятельность по вывозу морских млекопитающих, добытых (выловленных) в учебных и культурно-просветительских целях, поскольку это не противоречит Планам осуществления рыболовства в указанных целях, утвержденных Федеральным агентством Росрыболовства». Экологи просят генпрокурора РФ Юрия Чайку прокомментировать это заявление.

Добавим, что ранее губернатор Приморского края Олег Кожемяко заявил, что ситуация в бухте Средняя находится под контролем, ею занимаются следственные органы и Минприроды. Он пояснил, что необходимо в первую очередь убедиться в том, что молодые особи смогут вернуться «без вольерного содержания в привычную среду без навыков охоты».

Версия для печати
Главное
Губернатор Илюхин нашел способ вывести камчатские товары на международный рынок
Предложение президента Владимира Путина о продвижении на внешний рынок российских экологически чистых товаров, озвученное в послании Федеральному Собранию, поддержал камчатский губернатор Владимир Илюхин. Глава Камчатки выдвинул идею о продвижении этой продукции через магазины беспошлинной торговли в аэропортах. По мнению Илюхина, подобный канал сбыта и продвижения заметно расширит охват потребителей и позволит значительно повысить интерес потенциальных бизнес-партнеров к качественной российской продукции. «Магазины беспошлинной торговли – это один из самых устойчивых каналов продаж, а местные органические продукты и продукты из дикоросов являются отличной визитной карточкой любого региона», – уверен глава Союза органического земледелия Сергей Коршунов.
Камчатка может стать центром бальнеологического и геронтологического туризма
Центр бальнеологического и геронтологического туризма планируют создать на Камчатке. Пилотный проект может быть запущен по результатам бизнес-миссии российских туристических компаний в Японию. Рост потока туристов из азиатских стран поможет Камчатке полностью избавиться от сезонности, а также привлечет дополнительные инвестиции в регион, уверены эксперты, опрошенные «Клубом Регионов». «В Японии очень велик процент пожилого населения. При этом пенсионеры достаточно обеспеченные, они могут себе позволить тратить деньги на поездки, и они любят это», – отметил эксперт Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков. Развитие курортно-санаторной сети наряду с туризмом может стать визитной карточкой края.