Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
22 декабря 2008 | Архив

Протестующие не послушались Сергея Дарькина

Несмотря на ТВ-обращение губернатора Приморья к жителям, 21 декабря во Владивостоке прошли несанкционированные акции протеста против повышения таможенных пошлин на подержанные иномарки.

Как сообщил «Клубу Регионов» главный редактор РИА Primamedia Александр Савицкий, на центральной площади Владивостока собрались не менее 500 человек и еще около 300 в других частях города. При этом в центре были сконцентрированы не политические силы, а обычные горожане, в противовес которым был выставлен ОМОН. Александр Савицкий подчеркивает: «Зря именно в таком формате подошли к решению проблемы. Люди в это воскресенье были уже без транспарантов, лозунгов – встали и хоровод водили (вокруг елки. – Прим. «КР»). А в это время сотрудники милиции Владивостока оцепили площадь, привезенный иногородний ОМОН начал разгонять всех. И что самое неприятное – очень сильно пострадали приморские журналисты. Их хватали, били, отбирали камеры; некоторые получили телесные повреждения. Видео- и фотосъемка, мягко говоря, не приветствовались».

Что касается реакции губернатора на происходящее в регионе, то он, напомним, 18 декабря встретился с лидерами общественных движений автомобилистов и представителями автобизнеса, пообещав им помочь в вопросе снижения таможенных пошлин. А за день до новых акций протеста Сергей Дарькин обратился к жителям Приморья с призывом не выходить на несанкционированные митинги, поскольку их голос уже услышан и решение по пошлинам будет принято.

Главный редактор РИА Primamedia отмечает: «Думаю, что в то время, когда Дарькин записывал обращение, из-за разницы во времени с Москвой ему еще не было известно решение Владимира Путина по обнулению ЖД-тарифов и дальнейшей поддержке российского автопрома. Но я думаю, ни один житель Приморского края, находясь в здравом уме, вряд ли серьезно воспримет возможность бесплатно привезти сюда отечественную машину как аргумент в приобретении этой машины».

В отличие от ситуации 14 декабря, в минувшее воскресенье к участникам акции во Владивостоке уже не вышел ни один представитель краевой и городской власти.

Сегодня стало известно, что Союз журналистов России (СЖР) намерен обратиться в парламент РФ в связи с избиением журналистов в Приморье – об этом сообщил РИА «Новости» председатель СЖР Всеволод Богданов. Сегодня же, никак не комментируя события выходных, губернатор края Сергей Дарькин отправился в Благовещенск, где примет участие в совещании по вопросам энергетики под руководством вице-премьера Правительства РФ Игоря Сечина, с которым, кстати, и обсуждал накануне главную проблему Приморья.

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.