Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
22 декабря 2008 | Архив

Протестующие не послушались Сергея Дарькина

Несмотря на ТВ-обращение губернатора Приморья к жителям, 21 декабря во Владивостоке прошли несанкционированные акции протеста против повышения таможенных пошлин на подержанные иномарки.

Как сообщил «Клубу Регионов» главный редактор РИА Primamedia Александр Савицкий, на центральной площади Владивостока собрались не менее 500 человек и еще около 300 в других частях города. При этом в центре были сконцентрированы не политические силы, а обычные горожане, в противовес которым был выставлен ОМОН. Александр Савицкий подчеркивает: «Зря именно в таком формате подошли к решению проблемы. Люди в это воскресенье были уже без транспарантов, лозунгов – встали и хоровод водили (вокруг елки. – Прим. «КР»). А в это время сотрудники милиции Владивостока оцепили площадь, привезенный иногородний ОМОН начал разгонять всех. И что самое неприятное – очень сильно пострадали приморские журналисты. Их хватали, били, отбирали камеры; некоторые получили телесные повреждения. Видео- и фотосъемка, мягко говоря, не приветствовались».

Что касается реакции губернатора на происходящее в регионе, то он, напомним, 18 декабря встретился с лидерами общественных движений автомобилистов и представителями автобизнеса, пообещав им помочь в вопросе снижения таможенных пошлин. А за день до новых акций протеста Сергей Дарькин обратился к жителям Приморья с призывом не выходить на несанкционированные митинги, поскольку их голос уже услышан и решение по пошлинам будет принято.

Главный редактор РИА Primamedia отмечает: «Думаю, что в то время, когда Дарькин записывал обращение, из-за разницы во времени с Москвой ему еще не было известно решение Владимира Путина по обнулению ЖД-тарифов и дальнейшей поддержке российского автопрома. Но я думаю, ни один житель Приморского края, находясь в здравом уме, вряд ли серьезно воспримет возможность бесплатно привезти сюда отечественную машину как аргумент в приобретении этой машины».

В отличие от ситуации 14 декабря, в минувшее воскресенье к участникам акции во Владивостоке уже не вышел ни один представитель краевой и городской власти.

Сегодня стало известно, что Союз журналистов России (СЖР) намерен обратиться в парламент РФ в связи с избиением журналистов в Приморье – об этом сообщил РИА «Новости» председатель СЖР Всеволод Богданов. Сегодня же, никак не комментируя события выходных, губернатор края Сергей Дарькин отправился в Благовещенск, где примет участие в совещании по вопросам энергетики под руководством вице-премьера Правительства РФ Игоря Сечина, с которым, кстати, и обсуждал накануне главную проблему Приморья.

Версия для печати
Эксперты: арест экс-министра лесного хозяйства Красноярского края – серьезный удар по имиджу краевой власти
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.
Власти Камчатки будут улучшать инвестиционный климат по «Плану быстрых побед»
Власти Камчатского края намерены усилить роль муниципалитетов в работе по улучшению инвестиционного климата. В крае уже разработан «План быстрых побед» для улучшения инвестклимата. «Там сегодня 123 мероприятия сгруппированы по 13 направлениям. Важно, чтобы руководители органов власти и местного самоуправления взяли на себя ответственность и лично контролировали их», – сказала министр инвестиций Камчатки Оксана Герасимова. Эксперты отметили важность совместной работы правительства Камчатского края с муниципалитетами для повышения инвестклимата, поскольку «инвесторы приходят и работают на земле». По их словам, это даст эффект в части привлечения новых инвестиций, развития территорий, повышения компетенций руководителей муниципалитетов.