Губернатор Кобзев:  это отличный шанс убрать турбулентность в Иркутске. Навоевались уже, хватит
3 апреля 2019

Экологи раскритиковали планы приморского губернатора Кожемяко создать на месте китовой тюрьмы реабилитационный центр

Инициатива губернатора Приморья Олега Кожемяко создать на месте «китовой тюрьмы» в бухте Средней центр реабилитации для морских млекопитающих не нашла поддержки у экспертов. Председатель совета общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын раскритиковал эту идею и потребовал как можно скорее выпустить содержащихся там животных. Отметим, скоро Приморье посетит известный океанолог Жан-Мишель Кусто, у которого вызывает беспокойство положение косаток и белух на передержке.

Председатель совета общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын раскритиковал планы губернатора Олега Кожемяко создать на месте «китовой тюрьмы» в бухте Средней центр реабилитации для морских млекопитающих.

По словам Лисицына, большинство таких реабилитационных центров ориентированы на работы с дельфинариями – животных там признают не подлежащими для выпуска на волю и передают в частные заведения. Эколог заявил, что «китовую тюрьму» нужно закрыть навсегда, а животных выпустить. Он также обратил внимание, что дельфины, белухи и косатки крайне редко нуждаются в реабилитационной помощи, в отличие, например, от тюленей, для которых в Приморье ранее уже был создан реабилитационный центр.

Отметим, 2 апреля 2019г. активисты «Гринписа» провели в Москве согласованную акцию, на которой напомнили, что около сотни белух и косаток находятся в тесном центре передержки уже семь месяцев и что прошло 40 дней с момента выхода поручения президента Владимира Путина решить судьбу этих животных.

Между тем 3 апреля известный океанолог Жан-Мишель Кусто сообщил о получении российской визы и готовности вылететь в Приморье, чтобы лично посетить бухту Среднюю. Исследователя в регион ранее пригласил Олег Кожемяко. Губернатор сделал это после обращения Кусто и еще 30 ученых к Владимиру Путину, в котором они потребовали улучшить условия содержания животных и предоставить к ним доступ.

Версия для печати