Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
23 июня 2008 | Архив

Полпред требует разобраться с должниками

По мнению Олега Сафонова руководители регионов должны использовать все возможности для погашения долгов по зарплате.

Полномочный представитель Президента РФ в ДФО заявил сегодня на утреннем совещании своего аппарата, комментируя ситуацию вокруг ООО «Русский Вольфрам»: «О каком качестве жизни и росте благосостояния мы можем говорить, если предприятия элементарно не выплачивают заработную плату». «Споры собственников, судебные тяжбы не должны влиять на коллектив, который в конечном счете и приносит доход организации», -сказал полномочный представитель Президента РФ, добавив, что руководству регионов необходимо оптимизировать работу по сокращению задолженностей работникам, в том числе бюджетной сферы и оперативно реагировать на ситуации, подобные «Русскому Вольфраму»

Сафонов рассказал, что получив информацию о голодовке он немедленно дал указание главному федеральному инспектору в Приморье Сергею Лелюхину разобраться в ситуации. «На сегодняшний день, голодовка прекращена, заработная плата выплачивается, организация возобновила работу», – сообщил полпред.

Сафонов подчеркнул, что по состоянию на 1 июня 2008 года суммарная задолженность по заработной плате в целом по субъектам Российской Федерации Дальневосточного федерального округа составила 341,7 млн. рублей.

По сравнению с началом года отмечается рост задолженности по заработной плате в Республике Саха (Якутия) в 7 раз, Еврейской автономной области почти в 4,4 раза, Хабаровском крае в 1,2 раза, Сахалинской области в 1,1 раза.

Главной причиной несвоевременной выплаты заработной платы по-прежнему остается отсутствие собственных средств у предприятий и организаций.

Задолженность из-за недофинансирования из бюджетов всех уровней на 1 июня 2008 года составила 4,1 млн. рублей и уменьшилась по сравнению с началом года на 5,4 млн. рублей.

Численность работников, перед которыми организации субъектов Российской Федерации округа имеют просроченную задолженность, увеличилась по сравнению с началом года на 274 человек и на 1 июня 2008 года составила 18 тыс.497 человек. Суммарный долг по заработной плате в расчете на одного работника составил 18,5 тыс. рублей.

dfo.gov.ru

Версия для печати
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. А вот политолог из Марий Эл Константин Строкин работу Владимира Якушева в Марий Эл оценивает положительно. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.