Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
23 июня 2008 | Архив

Полпред требует разобраться с должниками

По мнению Олега Сафонова руководители регионов должны использовать все возможности для погашения долгов по зарплате.

Полномочный представитель Президента РФ в ДФО заявил сегодня на утреннем совещании своего аппарата, комментируя ситуацию вокруг ООО «Русский Вольфрам»: «О каком качестве жизни и росте благосостояния мы можем говорить, если предприятия элементарно не выплачивают заработную плату». «Споры собственников, судебные тяжбы не должны влиять на коллектив, который в конечном счете и приносит доход организации», -сказал полномочный представитель Президента РФ, добавив, что руководству регионов необходимо оптимизировать работу по сокращению задолженностей работникам, в том числе бюджетной сферы и оперативно реагировать на ситуации, подобные «Русскому Вольфраму»

Сафонов рассказал, что получив информацию о голодовке он немедленно дал указание главному федеральному инспектору в Приморье Сергею Лелюхину разобраться в ситуации. «На сегодняшний день, голодовка прекращена, заработная плата выплачивается, организация возобновила работу», – сообщил полпред.

Сафонов подчеркнул, что по состоянию на 1 июня 2008 года суммарная задолженность по заработной плате в целом по субъектам Российской Федерации Дальневосточного федерального округа составила 341,7 млн. рублей.

По сравнению с началом года отмечается рост задолженности по заработной плате в Республике Саха (Якутия) в 7 раз, Еврейской автономной области почти в 4,4 раза, Хабаровском крае в 1,2 раза, Сахалинской области в 1,1 раза.

Главной причиной несвоевременной выплаты заработной платы по-прежнему остается отсутствие собственных средств у предприятий и организаций.

Задолженность из-за недофинансирования из бюджетов всех уровней на 1 июня 2008 года составила 4,1 млн. рублей и уменьшилась по сравнению с началом года на 5,4 млн. рублей.

Численность работников, перед которыми организации субъектов Российской Федерации округа имеют просроченную задолженность, увеличилась по сравнению с началом года на 274 человек и на 1 июня 2008 года составила 18 тыс.497 человек. Суммарный долг по заработной плате в расчете на одного работника составил 18,5 тыс. рублей.

dfo.gov.ru

Версия для печати
Главное