Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
14 января 2009 | Архив

Патриарха всея Руси будет выбирать жена Сергея Дарькина

Фото: На фото: Лариса Белоброва, Сергей Дарькин и архиепископ Вениамин

В числе пяти делегатов Поместного собора от Приморья, помимо архиепископа Вениамина, в Москву отправится супруга губернатора Лариса Белоброва.

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе Владивостокской епархии, на Поместном соборе Приморье будут представлять пять человек. На внеочередном епархиальном собрании выбраны делегаты по трем спискам – священников, монахов и представителей приходов (мирян). В последней группе, по итогам открытого голосования, право представлять край получила Лариса Белоброва, которая по документам епархии является представителем прихода храма святых Кирилла и Мефодия города Владивостока, но светским жителям известна как актриса Приморского драматического театра и супруга губернатора Сергея Дарькина.

Если к самому главе края у жителей Приморья в последнее время наблюдается больше антипатий и край живет ожиданием отставки Сергея Дарькина, то персона его жены вызывает больше симпатий, в том числе у представителей СМИ.

Свою точку зрения нам высказала главный редактор РИА «Восток-Медиа» Ольга Кускова: «Мне лично Лариса Белоброва импонирует. Если сравнивать с супругами наших российских президентов (учитывая присутствие на мероприятиях, жизненную позицию), то я бы поставила жену Сергея Дарькина посередине между Наиной Ельциной и Раисой Горбачевой. Есть, конечно, разные представительские мероприятия, где она появляется именно как супруга главы региона, но мне приходилось с Ларисой Белобровой сталкиваться и в неофициальных ситуациях, и ничего плохого о ней сказать не могу. С ней общаться легко, причем мы разговаривали на разные темы».

Руководитель пресс-службы Владивостокской епархии Михаил Романов сказал «Клубу Регионов», что Лариса Белоброва выбрана делегатом важного форума не как супруга губернатора, а по личностным характеристикам: «Этот человек оказывает содействие епархии на протяжении очень длительного времени. Когда возникают какие-то сложные ситуации, к примеру в решении вопросов строительства или другие бюрократические проблемы, она всегда их решает. Кроме того, у нас каждую весну проводятся Приморские образовательные чтения, посвященные святым Кириллу и Мефодию, которые теперь получили статус Всероссийского образовательного форума: Лариса Дмитриевна входит в его оргкомитет».

Кроме трех избранных от Приморья делегатов – супруги губернатора, архимандрита Иннокентия и игумена Василия, участниками голосования за патриарха станут также архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин и епископ Сергий, викарий епархии.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.