Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
20 февраля 2020

Политолог Гребенюк: критикуя мэров, глава Приморья Кожемяко повышает свой рейтинг

На фото: Олег Кожемяко
Фото: 125region.ru

После визита губернатора Приморского края Олега Кожемяко в город Артём мэр Александр Авдеев ушел в отставку. По словам Кожемяко, такое решение было принято в связи с критикой жителей работы главы города. Политолог Сергей Гребенюк отставку мэра Артёма связывает с предстоящими региональными и федеральными выборами. Он напомнил, что «Артём всегда демонстрирует очень высокое голосование за провластных кандидатов». «Понятно, что поставить на этот ключевой пост человека, который был бы лично лоялен губернатору, – это выигрышное решение», – сказал Гребенюк. Эксперт при этом отмечает, что Кожемяко также использует критику мэров для повышения собственного рейтинга.

Мэр города Артём в Приморском крае Александр Авдеев подал в отставку. Такое решение он принял после встречи с губернатором Олегом Кожемяко, который накануне посетил муниципалитет. Кожемяко пояснил, что причиной ухода Авдеева стала критика со стороны жителей из-за нерешавшихся проблем в водо- и энергоснабжении, строительстве жилья, благоустройстве. «Ну и в целом власть должна слышать и слушать людей, что в Артёмовском городском округе, в общем-то, не соответствовало этому положению», – сказал глава Приморья.

Политолог Сергей Гребенюк считает, что эта отставка так или иначе связана с подготовкой к грядущему избирательному циклу 2021–2024гг. и зачисткой одного из ключевых муниципальных образований под эти цели: «Не секрет, что Артём является электоральной житницей Приморского края, демонстрируя всегда очень высокое голосование за провластных кандидатов. В этом контексте контроль над Артёмом открывает возможности для беспроблемного избрания нужных депутатов в заксобрание и даже Госдуму в составе тех территорий, куда включен Артём. Понятно, что поставить на этот ключевой пост человека, который был бы лично лоялен губернатору и демонстрировал вовлеченность в работу с внутриполитическим блоком, – это выигрышное решение. Самого Авдеева нельзя назвать аутсайдером. Он позиционировал себя как хозяйственник, и никаких критических ситуаций в части городского хозяйства не было».

При этом ранее эксперты отмечали, что Кожемяко регулярно выступает с критикой глав муниципалитетов. Гребенюк не исключает, что за счет этого губернатор повышает свой собственный рейтинг: «Так как мэры являются низовым звеном власти, которое наиболее близко к населению, то в зоне их непосредственной ответственности оказывается наибольшее количество проблем. Поэтому губернатор находится в выигрышной ситуации, критикуя глав за их работу. Всегда, если изучать случаи критики, можно найти резонные объяснения имеющихся проблем в муниципалитетах. Но имиджево критика губернатором мэров выгодна Кожемяко, потому что позволяет ему демонстрировать отклик на общественные запросы за счет четкого обозначения виновного».

Добавим, что и.о. мэра Артёма назначен Вячеслав Квон, который до этого был главой Спасска-Дальнего.

Версия для печати
Голосование по поправкам в Оренбургской области показало рекордную явку за всю историю выборов в регионе
В Оренбургской области явка на голосование по поправкам к Конституции оказалась рекордной по сравнению со всеми предыдущими электоральными кампаниями. Об этом сообщил министр региональной и информационной политики области Олег Димов. Губернатор Денис Паслер поблагодарил работников избирательных комиссий за качественную организацию голосования и информирование избирателей. Политолог Александр Шатилов считает благодарность главы региона уместной, он вообще отметил, что в рамках этой кампании вся вертикаль власти сработала слаженно и эффективно. Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что высокий результат явки обеспечил губернатор, который по-настоящему включился в работу и открыто говорил с гражданами о поправках.
Политолог: оппозиция размазана результатами голосования в Туве
Эксперты считают, что высокие явка и результаты одобрения поправок к Конституции в Туве свидетельствуют о доверии населения республики федеральным и региональным властям. В Туве внесение изменений поддержали 97% избирателей, а явка на голосование составила 93%. Это одни из самых высоких показателей в России. Политолог Андрей Тихонов говорит, что такие результаты голосования в Туве связаны с результатами работы главы региона Шолбана Кара-оола по развитию республики, с тем, что действующая власть не обращает внимание на действия деструктивных сил: «Тувинская оппозиция размазана этими результатами». Политконсультант Владимир Леонтьев подчеркнул политическую важность для губернаторов высоких показателей в голосовании по поправкам.