Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
10 марта 2009 | Архив

Сергей Дарькин стравил «тигров»

Во Владивостоке готовится новая акция протеста с участием КПРФ и движения ТИГР. Вместе с тем приморские наблюдатели отмечают раскол в рядах ТИГРа, что произошло вследствие «нормальной организационной работы со стороны власти».

В ближайшее воскресенье, 15 марта, оппозиция планирует организовать шествие в центре Владивостока и автопробег. «Разрешение на проведение автопробега получено сегодня в ГИБДД, хотя еще несколько дней назад из краевой администрации пришел ответ: «Ваше уведомление, поданное на имя губернатора Сергея Дарькина, рассмотрено. Сообщаем вам, что действующим законодательством не предусмотрена такая форма публичного мероприятия, как автопробег», рассказал «Клубу Регионов» один из координаторов движения ТИГР (Товарищество инициативных граждан России) во Владивостоке Максим Веденев.

В планах «тигров» и регионального отделения КПРФ выступить против повышения пошлин на ввоз иномарок, сокращения числа военнослужащих и т.д. При этом после ряда встреч лидеров ТИГРа с заместителями губернатора Приморского края, в рядах самих «тигров», по мнению наблюдателей, отмечен раскол. В товариществе образовалось два течения, каждое из которых отстаивает свое видение принципов протестной деятельности и претендует на большинство в руководящем органе – координационном совете. При этом стороны обвиняют друг друга в соглашательстве с властями, сообщает «Коммерсант». На собрании активистов ТИГРа некоторые оппозиционеры обвинили членов координационного совета (КС) в «узурпаторстве» и нежелании проводить более активную протестную работу. На это координатор ТИГРа Александр Барашков, также имеющий опыт встреч с вице-губернаторами, возразил: «Малочисленные, еженедельные акции протеста, по 200-300 человек, ни к чему не приведут. Люди от таких не приносящих эффекта акций только устанут. И мы не должны настраивать против себя сотрудников милиции, которые пока говорят, что не будут избивать своих сограждан. Но они из-за частых акций протеста работают без выходных, и нервы у них на взводе».

Оценивая ситуацию, доктор политических наук Михаил Шинковский подчеркнул «Клубу Регионов» очевидное влияние краевой власти: «Для этого и приглашали, чтобы расколоть: нормальная организационная работа со стороны власти – расколоть оппозиционную группировку, совершенно нормальный политический прием. С точки зрения политиканства, безусловно, Сергею Дарькину можно поставить плюс, а с точки зрения, идет ли это на пользу краю, – нет». Теперь, по мнению Михаила Шинковского, «главной оппозиционной силой в Приморье потихоньку станут коммунисты».

Еще одним подтверждением внутренних конфликтов в стане ТИГРа могут стать события во время акции протеста 15 марта. По данным приморских СМИ, есть вероятность, что «тигры», несогласные с позицией Максима Веденева и Александра Барашкова, выйдут с призывами к штурму здания администрации Приморского края, а затем, во время дачи показаний в милиции, в качестве инициаторов этих действий назовут именно Веденева и Барашкова. Впрочем, сам Максим Веденев заявил «Клубу Регионов»: «Есть пара функционеров, которые хотят на фоне протестных действий сделать себе имидж и, соответственно, пытаются баламутить воду. Никакого переизбрания координационного совета ТИГРа не было и не будет. Всем сказано, что в любом случае все разборки до 15 марта прекращены; есть совместные действия, чтобы достигать поставленных целей».

Сегодня же стало известно, что с 13 по 15 марта, на той самой площади, где оппозиция планировала завершить воскресное шествие, на площади Борцов революции во Владивостоке, власти устроят общегородскую ярмарку местных товаропроизводителей.

Версия для печати