Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
11 марта 2009 | Архив

Сергей Дарькин: главы городов и районов должны нести ответственность за ситуацию на рынке труда

Профилактика безработицы и стабилизация ситуации на рынке труда стала главным вопросом совещания губернатора края Сергея Дарькина с главами муниципальных образований Приморья.

«Это важный для края вопрос. Руководители территориальных подразделений краевой службы занятости и главы местных администраций должны нести персональную ответственность за каждого жителя края, кто потерял работу или находится под угрозой увольнения», – отметил Сергей Дарькин.

Как доложил вице-губернатор Евгений Хохольков, рост безработицы в Приморье обусловлен объективными факторами. Среди них – мировой финансовый экономический кризис и снижение производства в некоторых отраслях. Так, уровень безработицы увеличился до 3,6 процента. Кроме того, в этом году в ходе реформирования российских вооружённых сил из армии и флота будут уволены более 8 тысяч человек.

В Приморском крае разработана программа дополнительных мер снижения напряженности на рынке труда Приморского края в 2009 году, которая рассчитана в первую очередь на тех приморцев, кто находится под угрозой потери рабочего места. В рамках программы дополнительное финансирование мероприятий по снижению уровня безработицы составит 100 миллионов рублей.

Программа предусматривает профессиональное переобучение и переквалификацию работников, организацию в городах и районах края общественных работ. В случае, если по месту жительства человека, потерявшего работу, подходящих вакансий нет, будет финансироваться его переезд в другую местность.

Губернатор края Сергей Дарькин подчеркнул: «Эту работу всем главам муниципальных образований совместно с краевой службой занятости необходимо организовать в ближайшее время. От того, насколько эффективно на местах реализуется программа, будет зависеть финансовая помощь муниципальным образованиям».

Особое внимание будет уделено трудоустройству военнослужащих. «Среди тех, кто уже в этом году будет уволен из вооруженных сил, много востребованных грамотных и квалифицированных специалистов. И наша задача – помочь им адаптироваться к гражданской жизни, сделать так, чтобы эти люди и их семьи остались жить в Приморском крае», – подчеркнул губернатор.

Так, принято решение привлечь ведущие вузы края к организации переобучения военнослужащих на гражданские специальности.

Следующим вопросом совещания стала разработка документов территориального планирования в муниципальных образованиях края.

Наличие таких документов – необходимое условие для успешного развития населённых пунктов края. С 1 января 2010 года при отсутствии документов территориального планирования и правил землепользования и застройки неизбежно возникают ограничения градостроительной деятельности, в том числе – по выдаче разрешений на строительство и предоставление земельных участков для строительства.

Как доложил директор департамента градостроительства Приморского края Сергей Криворотов, на сегодня утверждены генеральные планы только в двух городах – Владивостоке и Большом Камне. Разработаны и согласованы проекты генпланов Артемовского, Партизанского и Уссурийского городских округов.

Проект генерального плана городского округа Спасска-Дальнего представлен в администрацию Приморского края на согласование. В остальных городах – документы находятся в процессе разработки. Из 22-х муниципальных районов схема территориального планирования разработана только в Партизанском.

Основная проблема – нехватка финансирования. Для её решения в администрации края подготовлен проект программы, согласно которой из бюджета края городам и районам будут выделяться средства на разработку документов территориального планирования, но только на условиях софинансирования. Муниципальные власти должны предусматривать эти расходы в своих бюджетах.

С вопросом разработки документов территориально планирования тесно связана предстоящая газификация Приморского края.

Как сообщил заместитель проектной организации «Газпром промгаз» Юрий Ярыгин, генеральная схема газоснабжения и газификации Приморского края уже готова, началась разработка программы поэтапного строительства объектов газопроводной системы.

На этом этапе главы городов и районов Приморья должны сформировать собственные программы газификации. Это – основание для включения объектов в инвестиционную программу ОАО «Газпром».

Как сообщил Сергей Дарькин, строительство газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» по территории Приморского края начнётся в мае этого года. Основными потребителями газа будет энергетика края, коммунально-бытовой сектор и нефтехимическая промышленность. Использование газа сделает приморскую энергетику более экологичной.

«Сотрудничество Приморского края с компанией «Газпром» открывает перед краем большие перспективы. Будут созданы новые рабочие места новые современные производства. Объём инвестиций «Газпрома» в экономику Приморья по уже защищённым проектам составляет 700 миллиардов рублей», – подчеркнул губернатор.

primorsky.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.