Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
29 апреля 2009 | Архив

У Сергея Дарькина «не доходят руки» до борьбы с кризисом

Фото: «Коммерсант»

Депутаты заксобрания Приморья добиваются от губернатора создания залогового фонда, который поможет решить проблему привлечения кредитов для аграриев. По мнению депутатов, у губернатора «не доходят руки», несмотря на очевидный антикризисный характер их предложения.

На очередном заседании комиссии по преодолению мирового финансово-экономического кризиса в краевом парламенте вновь был поднят вопрос кредитной политики в аграрной сфере. По данным комитета по продовольственной политике и природопользованию, кредитование сельхозпроизводителей снизилось. Кроме того, восемь предприятий в Приморье до сих пор не могут выйти на посевную, так как их не кредитуют, сообщает пресс-служба Законодательного собрания. По мнению председателя профильного комитета Сергея Сидоренко, исправить ситуацию можно с помощью залогового фонда, и члены комиссии решили обратиться к Сергею Дарькину с вопросом о создании такого фонда в ближайшее время.

Причем, как подчеркнул «Клубу Регионов» Сергей Сидоренко, это уже не первое обращение к губернатору по этому вопросу: «Еще года три назад был принят закон о залоговом фонде Приморского края и о краевой казне. Эти два закона, по сути, взаимоувязаны и позволяют администрации края создать так называемый залоговый фонд, который должен работать на поддержку интересных инвестиционных программ. Многие регионы РФ по такому пути пошли, мы были не первые, но для того, чтобы этот закон заработал, нужно несколько подзаконных актов – постановлений губернатора, которые бы определили, что входит и какие объекты включаются в залоговый фонд, какая комиссия и в каком составе будет заниматься этими инвестиционными проектами и так далее. К сожалению, в нашем регионе решение не принято до настоящего времени, несмотря на финансовый кризис, который, казалось бы, должен подстегнуть. Насколько мне известно, по этому поводу к губернатору обратился и председатель Законодательного собрания: это было больше месяца назад, но ответ пока также не получен».

По мнению представителей краевого парламента, для отрицательного ответа в решении этого вопроса у главы края нет веских оснований, а у предприятий возникают серьезные проблемы с получением кредитов. По словам Сергея Сидоренко, «получается, у Сергея Дарькина пока не доходят руки в связи с подготовкой к АТЭС, потоком проверяющих лиц из столицы и так далее».

В пресс-службе Сергея Дарькина нам не смогли сказать, почему губернатор не реагирует на неоднократные обращения депутатов с просьбой создать залоговый фонд.

В то же время 29 апреля пресс-служба сообщила об очередном распоряжении главы Приморья – выделить из краевого бюджета 675,6 млн руб. на поддержку сельского хозяйства. Речь идет о компенсации части затрат на приобретение техники, оборудования и племенных животных, а также на покупку дизельного топлива. Для сравнения – создание залогового фонда не потребует дополнительных бюджетных затрат. «В том-то и дело, что денег для этого не надо, ведь объектами залогового фонда могут быть земельные участки, которые находятся в собственности администрации края, или объекты недвижимости, незавершенного строительства, которых, кстати, масса. Они должны быть соответствующим образом оценены и стать залогами для привлечения дополнительных инвестиций в экономику края. Мне кажется, губернатор, как человек экономически грамотный, понимает важность момента, но почему-то этот вопрос не нашел должного отражения в принимаемых решениях», – сказал председатель аграрного комитета Законодательного собрания Приморья.

Версия для печати
Главное