Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 мая 2009 | Архив

«Тигры» дежурно порычали на Дарькина

Фото: РИА PrimaMedia

Во Владивостоке прошел митинг «тигров» и КПРФ. Среди лозунгов были требования отставки губернатора. В пресс-службе главы региона уверены, что малочисленность акции протеста свидетельствует о том, что митинг провалился. Наблюдатели отмечают снижение накала протестных выступлений в Приморье.

Субботний митинг во Владивостоке, который провела оппозиция, был санкционированным. В частности, как уточнила «Клубу Регионов» помощник вице-губернатора Александра Шемелева Вероника Волчкович, разрешение выдала краевая власть. Организаторы митинга сначала претендовали на более престижное место – Центральную площадь, но ради санкции согласились на компромисс – Привокзальную площадь. Также Вероника Волчкович, не называя конкретных фамилий, уточнила нам, что «от начала до конца на митинге присутствовали назначенные в соответствии с законом уполномоченные представители от исполнительной власти».

Основными требованиями участников акции были: отмена высоких таможенных пошлин на иномарки и нового технического регламента на автомобили с правым рулем, а также отставка губернатора Приморья. По словам выступавших, они намерены повторять и митинги, и протестные акции до тех пор, пока их требования не будут услышаны властями. На митинге были транспаранты с лозунгами: «Москва – забери свои поДАРЬКи!», «Пошлинам – нет! Отставке – да!», «Правительство – в отставку!».

Лидер фракции коммунистов в Законодательном собрании края Владимир Беспалов уточнил «Клубу Регионов», что у представителей КПРФ лозунгов не было, – только флаги. Отставки Сергея Дарькина в оригинальной манере требовали основные организаторы митинга: по словам Владимира Беспалова, это «были несколько частных лиц от «тигров»: мы им помогли в некоторых вопросах и сами приняли участие». Также депутат краевого парламента подчеркнул: «Это была фактически первая, разрешенная «тиграм» акция. Конечно, ожидалось больше участников, тем не менее акция прошла задорно, по-боевому. Большой минус – к сожалению, владивостокцы не откликнулись: по разным оценкам, было от 200 до 500 человек».

Руководитель пресс-службы краевой администрации Мария Чернова подчеркнула «Клубу Регионов»: «По моим данным, в заявке было указано, что принимать участие будут до 15 тыс. человек, а по факту – было около сотни. Можно сказать, по сути, митинг провалился».

По оценке местных наблюдателей, несмотря на смену приморских лидеров «ТИГРА», руководство региона не должно опасаться увеличения протестных акций. «У тех, кто проводил митинг, была задача – напомнить о себе. Но, думаю, сейчас, с наступлением летнего периода, все это затихнет, если только федеральный центр не будет давать поводов», – высказал «Клубу Регионов» свое мнение главный редактор РИА PrimaMedia Александр Савицкий.

Версия для печати