Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
29 мая 2009 | Архив

Сергей Дарькин потерял контроль

Краевой парламент принял в первом чтении закон о контрольно-счетной палате, по которому КСП получает юридическую самостоятельность, а ее председателя назначает не губернатор Сергей Дарькин, а сами депутаты.

Идея дать контрольно-счетной палате самостоятельный статус, но сохранить за парламентом формирование ее состава, была озвучена депутатами Законодательного собрания Приморского края еще в ноябре прошлого года. Тогда же проект закона активно обсуждался в комитетах краевого парламента. Тем не менее, конкретное решение принято только сейчас: как сообщает пресс-служба Законодательного собрания, на майской сессии в первом чтении был принят проект соответствующего закона и работа над ним будет продолжена.

Как подтвердил «Клубу Регионов» депутат Владимир Беспалов, фактически народным избранникам удалось отстоять точку зрения, которая была отлична от мнения губернатора Сергея Дарькина и его заместителей. По словам Владимира Беспалова, «в течение прошлого года были попытки переподчинить контрольно-счетную палату исполнительной власти, сделать КСП не Законодательного собрания, а вообще Приморского края, с подачей кандидатуры от губернатора. И здесь разговоры были такие: если отдадим формирование контрольно-счетной палаты исполнительной власти, то можно и самим депутатам расходиться. Поэтому я считаю вопрос принципиальным».

Впрочем, говорят депутаты, и на этот раз процедуре первого чтения предшествовали кулуарные споры, но одним из факторов, которые определили преимущество депутатов, стала решительность спикера краевого парламента Виктора Горчакова.

Финальная точка не поставлена: закон предстоит обсуждать во втором и третьем чтениях. На просьбу «Клуба Регионов» оценить вероятность принятия документа председатель комитета по бюджетно-налоговой политике Галуст Ахоян  выразил уверенность в том, что проект «не претерпит изменений. Никто не покушается на это право Законодательного собрания предлагать и назначать председателя контрольно-счетной палаты – нет таких поползновений».

Тем не менее, «зная коварство вице-губернаторов и некоторых депутатов, которые работают очень тесно с краевой администрацией, какая-то определенная опасность есть, поэтому начеку надо быть», – отмечает депутат Владимир Беспалов.

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.