Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
29 мая 2009 | Архив

Сергей Дарькин потерял контроль

Краевой парламент принял в первом чтении закон о контрольно-счетной палате, по которому КСП получает юридическую самостоятельность, а ее председателя назначает не губернатор Сергей Дарькин, а сами депутаты.

Идея дать контрольно-счетной палате самостоятельный статус, но сохранить за парламентом формирование ее состава, была озвучена депутатами Законодательного собрания Приморского края еще в ноябре прошлого года. Тогда же проект закона активно обсуждался в комитетах краевого парламента. Тем не менее, конкретное решение принято только сейчас: как сообщает пресс-служба Законодательного собрания, на майской сессии в первом чтении был принят проект соответствующего закона и работа над ним будет продолжена.

Как подтвердил «Клубу Регионов» депутат Владимир Беспалов, фактически народным избранникам удалось отстоять точку зрения, которая была отлична от мнения губернатора Сергея Дарькина и его заместителей. По словам Владимира Беспалова, «в течение прошлого года были попытки переподчинить контрольно-счетную палату исполнительной власти, сделать КСП не Законодательного собрания, а вообще Приморского края, с подачей кандидатуры от губернатора. И здесь разговоры были такие: если отдадим формирование контрольно-счетной палаты исполнительной власти, то можно и самим депутатам расходиться. Поэтому я считаю вопрос принципиальным».

Впрочем, говорят депутаты, и на этот раз процедуре первого чтения предшествовали кулуарные споры, но одним из факторов, которые определили преимущество депутатов, стала решительность спикера краевого парламента Виктора Горчакова.

Финальная точка не поставлена: закон предстоит обсуждать во втором и третьем чтениях. На просьбу «Клуба Регионов» оценить вероятность принятия документа председатель комитета по бюджетно-налоговой политике Галуст Ахоян  выразил уверенность в том, что проект «не претерпит изменений. Никто не покушается на это право Законодательного собрания предлагать и назначать председателя контрольно-счетной палаты – нет таких поползновений».

Тем не менее, «зная коварство вице-губернаторов и некоторых депутатов, которые работают очень тесно с краевой администрацией, какая-то определенная опасность есть, поэтому начеку надо быть», – отмечает депутат Владимир Беспалов.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».