Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
30 мая 2009 | Архив

Дмитрий Медведев: наша цель при подготовке саммита АТЭС – развитие Приморья

Президент провел рабочую встречу с первым заместителем премьера Игорем Шуваловым и губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным. Обсуждался ход подготовки к саммиту Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во Владивостоке в 2012г. Глава государства особенно подчеркнул, что «наша цель, связанная с проведением саммита АТЭС, не только в том, чтобы удивить иностранных гостей и создать нормальные условия для работы саммита, а, прежде всего, развитие Приморья».

Начало рабочей встречи с Первым заместителем Председателя Правительства Игорем Шуваловым и губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным

Дмитрий Медведев: В ходе нашего общения и во время видеоконференции, во время моего последнего посещения Хабаровска, мы с Вами договаривались, что ещё отдельно встретимся и поговорим о подготовке транспортной, инженерной инфраструктуры и в целом объектов саммита АТЭС, в подготовке которого принимает участие Игорь Иванович Шувалов – как руководитель соответствующей комиссии. Но одновременно также хотел бы, Сергей Михайлович, чтобы Вы сделали предложения по развитию города, поскольку собственно саммит, как тема, для нас конечно очень важна – она связана с позиционированием России в рамках АТЭС, с развитием других международных процессов. Но ещё более важным является развитие наших городов, и в данном случае, я имею в виду Владивосток и Приморский край в целом. Поэтому мы должны употребить все возможности, которые у нас появляются. Я специальный закон на эту тему подписывал, и другие документы выходили, для того, чтобы вот эта новая организационная структура, новые деньги, которые придут в регион, были использованы, прежде всего, для жителей Приморья, для жителей Владивостока. Поэтому Вы свои предложения по конкретным объектам мне сейчас вместе с Игорем Ивановичем [Шуваловым] доложите, мы с Вами это обсудим. Вот такова повестка дня, считаю правильным, что мы к этому ещё раз возвращаемся, потому что по некоторым вещам нужно поставить окончательную точку. Договорились?

Сергей Дарькин: Да.

Дмитрий Медведев: Тогда начнём работать. Что-то скажут коллеги?

Игорь Шувалов: Дмитрий Анатольевич, как Вы нам и поручали, мы провели совместно с Администрацией Приморского края работу по выбору подрядчика для организации строительных работ под здания и сооружения Дальневосточного университета. И такая работа проведена, на прошлой неделе были подписаны контракты с организацией, которая будет выступать единым подрядчиком. Работы на площадке разворачиваются. Уже готовится городок для строителей. Будут работать в основном жители Приморского края и из других соседних регионов. Мы в целом с Сергеем Михайловичем [Дарькиным] обсудили этот вопрос и считаем, что порядка 15 тысяч дополнительных рабочих мест будет создано при создании объектов Дальневосточного университета и городской инфраструктуры.

Мы исходим из того, что при подготовке самого мероприятия – саммита [АТЭС], который состоится в 2012 году, мы, безусловно, должны исходить из того, что город будет развиваться как центр Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества, как центр, через который будет осуществляться в том числе и приграничное сотрудничество. Выполняя те поручения, которые Вы давали нам в Хабаровске, в том числе с Китайской Народной Республикой и с другими нашими соседями.

Мы сегодня Вам представим уже конкретные проектные материалы по тому, как будет выглядеть Дальневосточный университет. Это первая очередь университета. Она будет готова к началу 2012 года. Также мы Вам представим материалы по строительству нового аэропорта, по реконструкции взлетно-посадочной полосы, по строительству дорог, мостов и очистных сооружений. Все эти работы ведутся в полном объёме в настоящий момент. Мы Вам представим эти материалы и расскажем о том, как мы взаимодействуем.

Дмитрий Медведев: Хорошо. Сергей Михайлович, что-нибудь добавите?

Сергей Дарькин: Да, Дмитрий Анатольевич, во-первых, на всех объектах начато строительство. И я хочу сказать, что можно на сайте посмотреть вживую, как ведётся стройка.

Дмитрий Медведев: То есть у вас в режиме on-line работает камера, да?

Сергей Дарькин: Да, камера работает, вот все снимки, они касаются мостов.

Дмитрий Медведев: Правильная технология.

Сергей Дарькин: Есть адрес, и любой гражданин России может зайти и посмотреть, как ведётся подготовка.

Спасибо большое ещё раз за то, что мы всё это уже начали делать. Сегодня я хочу сказать, что, кроме АТЭСа, остальные проекты, которые здесь представлены, касательно инвестиционных планов крупных государственных компаний «Газпром», «Роснефть», «Транснефть» – они уже активно выполняются на территории Приморского края, в этом году начнут уже первые отгрузки нефти. Всё это вместе – это очень существенная, мощная антикризисная программа, которая очень серьёзно нам сегодня помогает в развитии Приморья.

Дмитрий Медведев: Хорошо. Ещё раз подчёркиваю: наша цель, связанная с проведением саммита АТЭС, не только в том, чтобы удивить иностранных гостей и создать нормальные условия для работы саммита, а, прежде всего, развитие Приморья, развитие Владивостока, вот из этого и нужно исходить.

Пресс-служба Президента России

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.