Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 июня 2009 | Архив

Оценку губернатору Приморья выставит полпред

Фото: «Коммерсант»

Как стало известно «Клубу Регионов», 17 июня в Светлогорье приедет полпред президента в ДФО Виктор Ишаев, чтобы лично оценить результаты антикризисных усилий губернатора Приморья Сергея Дарькина. Напомним, после жесткого заявления Дмитрия Медведева глава региона оперативно решил проблемы работников «Русского вольфрама».

Прервав отпуск, губернатор Приморского края побывал в воскресенье в проблемном поселке Светлогорье. Как сообщил сегодня «Клубу Регионов» председатель первичной профсоюзной организации «Вольфрам» Леонид Отнякин, в воскресенье же подписано соглашение между профсоюзами, губернатором Сергеем Дарькиным и представителем собственника ОАО «Русский вольфрам». «Предприятие передается в аренду (государству. – Прим. «КР»). Важно и то, что задолженность полностью погашена. Мы довольны, конечно, на 100%. Вот только бы все это воплотилось, ничего неординарного не случилось», – подчеркнул Леонид Отнякин.

Как уточняет пресс-служба губернатора Приморья, основные фонды предприятия, обеспечивающие производственный процесс, на пять лет будут переданы юридическому лицу, которое определит администрация края. Трудоустройство работников в новую структуру должно начаться 1 июля. Также на встрече с жителями Светлогорья Сергей Дарькин сообщил, что краевая власть обратится в законодательное собрание региона с предложением принять закон, обеспечивающий государственную поддержку предприятиям горнорудной промышленности, которые оказались в сложной ситуации.

Депутат краевого парламента Владимир Беспалов отметил в интервью «Клубу Регионов»: «И в Светлогорье, и у нас мнение такое – если бы не жесткий сигнал из Кремля от президента, все бы тянулось еще месяцами. А сейчас в людях проснулась надежда. Вчера там был губернатор, и ему три с половиной часа пришлось «ломать» представителя «Русского вольфрама», прежде чем было принято решение».

Представитель Законодательного собрания Приморского края считает, что, после того как Сергей Дарькин взял на себя долги собственника, проблемой губернатора становится «выбивать теперь у «Русского вольфрама» эти деньги». «Что касается коммерческого банка, в котором был взят под гарантию губернатора кредит – чуть больше 6 млн., я предполагаю, что это банк «Приморье», в котором обслуживается краевая администрация и важными акционерами являются люди, приближенные к Дарькину, в том числе родственники», – сказал Владимир Беспалов.

Как стало известно «Клубу Регионов», в среду, 17 июня, в Светлогорье планирует побывать полномочный представитель президента в ДФО Виктор Ишаев. Наблюдатели отмечают, что краевая власть «уже готовится – бегает-крутится». Именно полпреду предстоит на месте выставить свою оценку действиям губернатора в ситуации с «Русским вольфрамом». Мнение Виктора Ишаева может стать одним из ключевых при вынесении президентом «вердикта» приморскому губернатору.

Версия для печати
Главное