Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
5 августа 2009 | Архив

Эксперт: «Дарькин всех своих сдает»

Фото: «Коммерсант»

Коллегия Верховного суда РФ уменьшила на полгода срок бывшему вице-губернатору Приморского края Александру Шишкину. Политологи уверены, что смягчение приговора не связано с усилиями Дарькина, потому что губернатор всегда дистанцируется от подчиненных, попавшихся на коррупции.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ, рассмотрев дело обвиненного в получении взятки в особо крупном размере бывшего вице-губернатора края Александра Шишкина, изменила ему срок лишения свободы с девяти лет до восьми с половиной. Приговор Приморского краевого суда ранее обжаловал сам Шишкин и его адвокаты, уточняет владивостокский сайт vl.ru.

Ранее «Клуб Регионов» сообщал, что Александра Шишкина называют в Приморском крае человеком команды губернатора, но при этом сам Сергей Дарькин, как правило, избегает комментариев по уголовным делам своих подчиненных. Приморские политики, которых относят к ближайшему окружению Сергея Дарькина, отказываются отвечать представителям СМИ на вопрос о том, причастен ли губернатор к смягчению наказания бывшего зама.

Напомним, что вице-губернатор Александр Шишкин был задержан при получении взятки в размере 1,2 млн. руб. в июле 2007г.

Что касается мнения политологов, то они продолжают делать выводы не в пользу губернатора. Заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Владивостокского госуниверситета экономики и сервиса Игорь Саначев так пояснил «Клубу Регионов» развитие дела Александра Шишкина (на фото): «Прежде всего, повлияла сама система, которая построена так, что человеку, который украл мешок картошки, дают пять лет тюрьмы, а человеку, который украл миллионы, дали всего девять лет, а потом еще и скостили. И еще скостят. Система ориентирована на то, чтобы своего проштрафившегося брата-бюрократа, брата-чиновника реабилитировать. Это – заслуга не Дарькина, а самой системы. Я не думаю, что Дарькин здесь вмешивался напрямую – ему это сейчас и не выгодно, и не нужно».

Кроме того, наш эксперт отмечает, что понятие команды Сергея Дарькина как таковое уже утратило свою актуальность. «Почти вся так называемая команда разобрана по сосенке: кто под следствием, кто дает показания, кто свидетель, а кто в бегах. Заинтересован ли Дарькин в том, чтобы Шишкин вернулся? Да ему и так скандалов хватает, ему только попытки вмешаться открыто во все эти криминально-мафиозные разборки не хватало. Он же всех своих сдает, вы же видите – это очевидный факт», – считает Игорь Саначев.

На данный момент в Приморском крае под следствием, помимо Александра Шишкина, находятся директор департамента лицензирования администрации края Леонид Бельтюков и бывший вице-губернатор Александр Табаченко.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».