Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
5 августа 2009 | Архив

Эксперт: «Дарькин всех своих сдает»

Фото: «Коммерсант»

Коллегия Верховного суда РФ уменьшила на полгода срок бывшему вице-губернатору Приморского края Александру Шишкину. Политологи уверены, что смягчение приговора не связано с усилиями Дарькина, потому что губернатор всегда дистанцируется от подчиненных, попавшихся на коррупции.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ, рассмотрев дело обвиненного в получении взятки в особо крупном размере бывшего вице-губернатора края Александра Шишкина, изменила ему срок лишения свободы с девяти лет до восьми с половиной. Приговор Приморского краевого суда ранее обжаловал сам Шишкин и его адвокаты, уточняет владивостокский сайт vl.ru.

Ранее «Клуб Регионов» сообщал, что Александра Шишкина называют в Приморском крае человеком команды губернатора, но при этом сам Сергей Дарькин, как правило, избегает комментариев по уголовным делам своих подчиненных. Приморские политики, которых относят к ближайшему окружению Сергея Дарькина, отказываются отвечать представителям СМИ на вопрос о том, причастен ли губернатор к смягчению наказания бывшего зама.

Напомним, что вице-губернатор Александр Шишкин был задержан при получении взятки в размере 1,2 млн. руб. в июле 2007г.

Что касается мнения политологов, то они продолжают делать выводы не в пользу губернатора. Заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Владивостокского госуниверситета экономики и сервиса Игорь Саначев так пояснил «Клубу Регионов» развитие дела Александра Шишкина (на фото): «Прежде всего, повлияла сама система, которая построена так, что человеку, который украл мешок картошки, дают пять лет тюрьмы, а человеку, который украл миллионы, дали всего девять лет, а потом еще и скостили. И еще скостят. Система ориентирована на то, чтобы своего проштрафившегося брата-бюрократа, брата-чиновника реабилитировать. Это – заслуга не Дарькина, а самой системы. Я не думаю, что Дарькин здесь вмешивался напрямую – ему это сейчас и не выгодно, и не нужно».

Кроме того, наш эксперт отмечает, что понятие команды Сергея Дарькина как таковое уже утратило свою актуальность. «Почти вся так называемая команда разобрана по сосенке: кто под следствием, кто дает показания, кто свидетель, а кто в бегах. Заинтересован ли Дарькин в том, чтобы Шишкин вернулся? Да ему и так скандалов хватает, ему только попытки вмешаться открыто во все эти криминально-мафиозные разборки не хватало. Он же всех своих сдает, вы же видите – это очевидный факт», – считает Игорь Саначев.

На данный момент в Приморском крае под следствием, помимо Александра Шишкина, находятся директор департамента лицензирования администрации края Леонид Бельтюков и бывший вице-губернатор Александр Табаченко.

Версия для печати