Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
5 августа 2009 | Архив

Эксперт: «Дарькин всех своих сдает»

Фото: «Коммерсант»

Коллегия Верховного суда РФ уменьшила на полгода срок бывшему вице-губернатору Приморского края Александру Шишкину. Политологи уверены, что смягчение приговора не связано с усилиями Дарькина, потому что губернатор всегда дистанцируется от подчиненных, попавшихся на коррупции.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ, рассмотрев дело обвиненного в получении взятки в особо крупном размере бывшего вице-губернатора края Александра Шишкина, изменила ему срок лишения свободы с девяти лет до восьми с половиной. Приговор Приморского краевого суда ранее обжаловал сам Шишкин и его адвокаты, уточняет владивостокский сайт vl.ru.

Ранее «Клуб Регионов» сообщал, что Александра Шишкина называют в Приморском крае человеком команды губернатора, но при этом сам Сергей Дарькин, как правило, избегает комментариев по уголовным делам своих подчиненных. Приморские политики, которых относят к ближайшему окружению Сергея Дарькина, отказываются отвечать представителям СМИ на вопрос о том, причастен ли губернатор к смягчению наказания бывшего зама.

Напомним, что вице-губернатор Александр Шишкин был задержан при получении взятки в размере 1,2 млн. руб. в июле 2007г.

Что касается мнения политологов, то они продолжают делать выводы не в пользу губернатора. Заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Владивостокского госуниверситета экономики и сервиса Игорь Саначев так пояснил «Клубу Регионов» развитие дела Александра Шишкина (на фото): «Прежде всего, повлияла сама система, которая построена так, что человеку, который украл мешок картошки, дают пять лет тюрьмы, а человеку, который украл миллионы, дали всего девять лет, а потом еще и скостили. И еще скостят. Система ориентирована на то, чтобы своего проштрафившегося брата-бюрократа, брата-чиновника реабилитировать. Это – заслуга не Дарькина, а самой системы. Я не думаю, что Дарькин здесь вмешивался напрямую – ему это сейчас и не выгодно, и не нужно».

Кроме того, наш эксперт отмечает, что понятие команды Сергея Дарькина как таковое уже утратило свою актуальность. «Почти вся так называемая команда разобрана по сосенке: кто под следствием, кто дает показания, кто свидетель, а кто в бегах. Заинтересован ли Дарькин в том, чтобы Шишкин вернулся? Да ему и так скандалов хватает, ему только попытки вмешаться открыто во все эти криминально-мафиозные разборки не хватало. Он же всех своих сдает, вы же видите – это очевидный факт», – считает Игорь Саначев.

На данный момент в Приморском крае под следствием, помимо Александра Шишкина, находятся директор департамента лицензирования администрации края Леонид Бельтюков и бывший вице-губернатор Александр Табаченко.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».