Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
31 августа 2009 | Архив

Эксперт: «Дарькину на переназначении хочется быть чистеньким»

Фото: «Коммерсант»

Сергей Дарькин отреагировал на критику полпредства в свой адрес: в Приморье не решается вопрос с жильем для ветеранов ВОВ. Как отмечено на совещании у главы края, уже на этой неделе первый сертификат на приобретение квартиры будет вручен одному из фронтовиков, живущих во Владивостоке. Эксперты отмечают поспешность действий Дарькина в преддверии возможного переназначения.

Рабочая неделя Сергея Дарькина началась с совещания, на котором главной темой стало обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Как сообщает пресс-служба приморского губернатора, в этом направлении «работа продолжается», тем не менее, краевая власть собирается вручить только первый сертификат на приобретение квартиры одному из ветеранов. В то время как всего в Приморье на улучшение жилищных условий претендуют 289 бывших фронтовиков.

Отметим, что полпред Виктор Ишаев несколько дней назад напомнил дальневосточным губернаторам слова президента о том, что все нуждающиеся ветераны, «несмотря ни на какие кризисы», должны быть обеспечены жильем к маю 2010г. Тогда же, на видеоконференции полпреда, замечания по данной проблеме прозвучали в адрес руководства Приморского края и Якутии, и Виктор Ишаев выразил уверенность, что к намеченному сроку проблема будет устранена.

Оценивая оперативность реакции Сергея Дарькина, наблюдатели отмечают грядущее рассмотрение вопроса об очередном назначении губернатора Приморского края. Как сообщал ранее «Клуб Регионов», пока ситуация складывается в пользу Сергея Дарькина, который вовремя сориентировался, учел замечания федеральной власти и, по некоторым данным, уже включен в список кандидатов от «Единой России». Теперь, считают эксперты, за время, оставшееся до рассмотрения вопроса президентом, для действующего губернатора главное – не допустить новых ошибок. Поэтому, по мнению политолога Игоря Саначева, сейчас одинаково серьезное значение для Сергея Дарькина имеют как замечания руководства страны, так и полпреда президента в ДФО: губернатор в любом случае будет демонстрировать исполнительность, но это не дает гарантии стопроцентного исполнения объявленных решений. В интервью «Клубу Регионов» руководитель кафедры государственного и муниципального управления Владивостокского госуниверситета экономики и сервиса Игорь Саначев так охарактеризовал ситуацию: «Реально для ветеранов жилья нет. Покажите мне хоть один дом, который строится специально для ветеранов, или хотя бы квартиры, которые будут сдаваться для них. Государственное жилье практически не строится, а у частников выкупать – это какие же деньги?! Причем, частник во Владивостоке строит не в пригородах, а в элитных районах – это очень дорого. Пока что для меня механизм непонятен, и все это остается словами – чиновничья пыль, с целью уйти от критики и создать завесу видимости. Я думаю, это обычная страховка, перестраховка, потому что действительно на переназначении хочется быть чистеньким, не слышать критики. Вот они формально сейчас провели совещание, формально приняли решение, выдадут ничего не стоящие бумажки, из которых, может быть даже, одна – две превратятся в квартиры. Устроят вокруг этого помпу – очередное мероприятие – и будут рапортовать, что работа идет. Смысл этого мероприятия – нормальная чиновничья российская наша рутина, так делается почти во всех регионах».

По информации пресс-службы губернатора Приморского края, на решение жилищного вопроса участников ВОВ в регион из федерального бюджета направлено 507,8 млн. руб. Еще 40 млн. руб. выделено из краевого бюджета.

Версия для печати
Главное