Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 сентября 2009 | Архив

Константин Киселев: Квитка пока не конкурент Дарькину

На фото: Иван Квитка
Фото: tmn-edinros.ru

Новый руководитель межрегионального координационного совета ЕР на Дальнем Востоке Иван Квитка проведет первую встречу с активом партии в Приморском крае. Наблюдатели отмечают, что одной из главных задач нового главы дальневосточных единороссов станет подготовка списка кандидатов в главы Приморья. Ожидается, что Квитка поддержит кандидатуру Дарькина, хотя в перспективе и сам может стать губернатором.

16 сентября во Владивостоке ждут Ивана Квитку, которому генсовет ЕР поручил руководить межрегиональным координационным советом (МКС) партии в ДФО. Как сообщил «Клубу Регионов» источник в президиуме приморского регионального политсовета ЕР, новый лидер дальневосточных единороссов проведет первую после своего назначения встречу с активом партии в Приморском крае. Планируется, что встреча будет не просто ознакомительной, а рабочей, учитывая предстоящее утверждение секретаря краевого отделения ЕР, а также формирование списка кандидатов на пост губернатора Приморского края. Несмотря на то, что наблюдатели на данный момент достаточно высоко оценивают шансы действующего губернатора Сергея Дарькина, смена руководства МКС вызывает интерес у многих экспертов. Тем более что Ивана Квитку пока лучше знают на Урале, чем на Дальнем Востоке, так как он был избран депутатом Госдумы от Тюменской области и был главой исполкома тюменского отделения «Единой России».

Председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев так охарактеризовал «Клубу Регионов» потенциал Ивана Квитки: «Квитка – человек амбициозный, достаточно молодой – ему всего 42 года; как и наш президент, имеет юридическое образование. А то, что он амбициозный, видно по тому, как он делал карьеру. Тюменский исполком ЕР – место на самом деле очень вкусное и ответственное, то, что он сумел его занять, говорит о многом. В тюменской политике Квитка был фигурой, про которую говорили, что он абсолютно встроен в вертикаль, что это – человек Собянина (Сергей Собянин – вице-премьер правительства РФ, экс-губернатор Тюменской области. – Прим. «КР»), что Квитка будет выполнять все приказы, но при этом он – далеко не дурак. Поэтому я думаю, что его перемещение в руководители МКС вполне может рассматриваться и в том аспекте, что затем он может занять какую-то должность и в областной исполнительной власти, в том числе должность губернатора».

Константин Киселев подчеркивает, что стать самому губернатором, а не только участвовать в формировании списка кандидатов, для Квитки, скорее, перспектива. И вряд ли стоит уже сегодня рассматривать его в качестве альтернативы главе Приморья Сергею Дарькину. Также председатель Уральской гильдии политических консультантов отмечает, что Иван Квитка, скорее всего, не станет лоббировать какую-то свою кандидатуру на пост губернатора Приморья: «Это человек, который всегда держит нос по ветру и рассматривать его сегодня как абсолютно самостоятельную фигуру бессмысленно. Он будет очень четко ориентироваться на то, что будет говорить, прежде всего, федеральный центр, и эту политику, прежде всего кадровую, с тем или иным успехом будет проводить. Потому что от этого зависит его дальнейшая судьба».

Директор Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас, оценивая губернаторские шансы руководителя МКС на Дальнем Востоке, отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Я не стал бы очень уж серьезно рассматривать должности в таких организациях, как межрегиональные координационные советы, как какие-то особо значимые: на самом деле все очень индивидуально. По большому счету, зависит от нескольких факторов: и от той конфигурации, которая сложилась внутри региональных элит, и от личности руководителя, его прошлого опыта, не связанного с данной должностью. Если взять тот же Уральский федеральный округ: есть Баринов (депутат Госдумы, глава межкоординационного совета ЕР в УрФО Игорь Баринов. – Прим. «КР»), был Язев (вице-спикер Госдумы Валерий Язев. – Прим. «КР»). Сравнивать эти фигуры абсолютно бессмысленно, и то, что Язев возглавлял МКС в УрФО – это всего-навсего еще одна медаль, даже не самая значимая, на его мундире, которая помогла ему делать карьеру».

Наш тюменский эксперт, директор Института региональной стратегии Александр Безделов уверен, что кроме осторожности, которая характерна для Ивана Квитки, есть еще два фактора: «Дальний Восток для него еще совершенно неизвестен: с апреля Квитка был заместителем руководителя МКС, но это очень короткий срок для того, чтобы иметь какой-то кадровый резерв. То есть, первая объективная причина – это слабые связи Квитки на Дальнем Востоке, которые не позволяют ему кого-то выдвигать и кого-то поддерживать и вообще на чью-то сторону склоняться, кроме стороны Москвы. Вторая причина заключается в том, что МКС – это консультативная структура, которая не принимает волевых решений, созданная только для того, чтобы проводить линию Москвы в регионе».

Что касается задачи по утверждению кандидатов в губернаторы Приморья, которая станет первым ответственным делом для Ивана Квитки в ДФО, то заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Владивостокского госуниверситета экономики и сервиса Игорь Саначев сказал по этому поводу «Клубу Регионов»: «Мне очень неприятно, что первым в списке кандидатов в губернаторы будет Дарькин. Дело в том, что Квитка может просто не успеть разобраться в ситуации. К тому же, боюсь, что у Кремля у самого сейчас нет никакого желания что-либо здесь, в Приморье, резко менять. Поэтому пока губернатор ведет себя смирно, тихо и всячески демонстрирует лояльность». По мнению Игоря Саначева, если Ивану Квитке удастся «привести к единому знаменателю партийные структуры субъектов ДФО», то в будущем он сможет играть серьезную роль при назначении глав дальневосточных регионов, а возможно, и способствовать их смене. Но учитывая, что первым оказалось Приморье, подчеркивает Игорь Саначев, в данном случае Квитка еще не успеет внести существенную лепту, и главное кресло края будет отдано Москвой Дарькину по принципу «от добра добра не ищут».

Версия для печати