Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
12 октября 2009 | Архив

Политолог: у Медведева с Путиным нет противоречий по Дарькину

Эксперты не связывают визит главы правительства РФ Владимира Путина во Владивосток с предстоящим назначением губернатора Приморского края. По мнению политологов, действующий губернатор Сергей Дарькин остается единственным и наиболее вероятным кандидатом, по которому президент и премьер, очевидно, уже определились.

В понедельник Приморский край посетил премьер-министр российского правительства Владимир Путин, который основное внимание уделил подготовке региона к саммиту АТЭС 2012г. Сначала глава края Сергей Дарькин показал премьеру, как идет реконструкция взлетно-посадочной полосы №1 аэропорта «Владивосток», а также макет нового аэровокзального комплекса со зданием аэровокзала, привокзальной площадью, перроном и паркингом. При этом губернатор отметил, что «Строительство нового современного аэропорта, отвечающего всем требованиям и стандартам мировой практики, стимулирует развитие Приморского края в целом». Затем, как сообщает пресс-служба главы Приморья, Владимир Путин осмотрел строящиеся объекты и будущие места строительства объектов саммита АТЭС-2012 на острове Русский: это мост, Дальневосточный федеральный университет, гостиничные комплексы и т.д. Также, по словам Сергея Дарькина, недалеко от университета планируется построить современный океанариум.

Часть наблюдателей связывают приезд премьера в Приморский край не только с подготовкой к саммиту, но и с предстоящим назначением губернатора. В то же время в самом Приморье эксперты считают последний вопрос уже решенным. Политолог Петр Ханас отметил в интервью «Клубу Регионов», что решение в пользу действующего губернатора Сергея Дарькина было принято федеральным центром еще до визита Путина. В доказательство политолог приводит встречу представителей «Единой России» с заместителем главы администрации президента Владиславом Сурковым, которая состоялась в конце прошлой недели. «Источник, близкий к администрации президента, нам сообщил, что в четверг у Суркова обсуждалась только кандидатура Дарькина, других кандидатур от региона не было. И, как очень важный момент, при обсуждении была отмечена социально-политическая стабильность в регионе, которая считается заслугой Дарькина. В те же дни, насколько мне известно, была встреча губернатора и премьер-министра. То есть, они уже встретились лично, и нынешний визит Путина – не для этого», – считает Петр Ханас.

Заведующий кафедрой государственного и муниципального управления ВГУЭС Игорь Саначев, так комментирует последние события вокруг Сергея Дарькина: «Я не могу проникнуть в то, что думает Путин по данному случаю, но то, что он приехал проверять объекты, не доверив уже никому из своих замов, ни, тем более, местным властям, – это само по себе определенный показатель. Одно дело – когда члены правительства браво рассказывают о том, что у нас уже чуть ли не мост стоит, другое дело – увидеть своими глазами, что есть на самом деле. Мне представляется, что результат этого визита и смысл следующий: во-первых, это – действительно инспекция на высшем уровне; проверка того, что делается и как на те деньги, которые поступают из Москвы. Во-вторых, подчеркнуто еще раз значение предстоящего события и подтверждено фактически самим визитом то, что инвестиционная программа продолжится – вне зависимости от того, чтобы здесь ни происходило. Как в самом Приморье к Дарькину относятся – это одно, но как фигура политическая, действующая здесь, Дарькин вполне Москву устраивает».

По мнению политолога Игоря Саначева, в дальнейшем, если Сергей Дарькин не выполнит поручений по АТЭС либо допустит другие серьезные ошибки, «его снимут в одну секунду», но пока «никаких противоречий у Медведева с Путиным по данному вопросу нет». В связи с этим как сторонники нынешнего губернатора Приморья, так и его оппоненты делают вывод о том, что именно Дарькин получит преимущество при назначении.

Версия для печати