блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
20 октября 2009 | Архив

Политолог: «С Дарькиным вас, господа!»

Представители политических кругов Приморья уверены, что из списка, который «Единая Россия» представила президенту, наиболее реальный кандидат в губернаторы – Сергей Дарькин. В регионе считают, что кандидаты от Минобразования РФ и Пермского края внесены лишь «для списка», а приморский единоросс Владимир Курилов, несмотря на имеющиеся губернаторские амбиции, не справится с подготовкой к саммиту АТЭС.

В Приморском крае обсуждают представленный руководством «Единой России» список кандидатов в губернаторы. Напомним, что в списке фигурируют четыре фамилии: действующий глава региона Сергей Дарькин; член генсовета ЕР, ректор ДВГУ Владимир Курилов; замминистра образования РФ Юрий Сентюрин и премьер правительства Пермского края Валерий Сухих. Для политической элиты и других приморских экспертов представитель Приволжского федерального округа Валерий Сухих является неожиданной, неизвестной кандидатурой, тем не менее, в крае его никто не воспринимает как реального соперника Дарькину. Также спокойно относятся на Дальнем Востоке и к появлению в списке претендентов Юрия Сентюрина. Предметом серьезных размышлений экспертов являются только две кандидатуры, напрямую относящиеся к Приморскому краю: Дарькин и Курилов.

Депутат законодательного собрания края Галина Медведева сказала в интервью «Клубу Регионов»: «У Дарькина шансы, конечно, большие, потому что правит бал «Единая Россия». А вот какое мнение у президента и премьера, который недавно побывал в Приморье, – это к ним вопрос. Отмечу, что когда Курилова в 2006г. назначали руководителем краевой организации ЕР, тогда много говорили о том, что он в перспективе займет место губернатора. Но это не сбылось, и я не знаю, можно ли считать «вторым заходом» то, что происходит сейчас. Но все-таки позиции губернатора Дарькина – высокие, потому что стройки АТЭС и все, что намечено, выполняется. Хотя это – большое напряжение для бюджета края, т.к. некоторые объекты строятся на условиях софинансирования».

Еще один депутат приморского парламента, руководитель фракции коммунистов Владимир Беспалов также считает, что кандидатуру главы фракции единороссов Владимира Курилова со счетов пока сбрасывать нельзя, учитывая, что «у него – хорошее лобби в Москве в лице Грызлова и Володина, и он, может быть, какие-то действия предпримет». Свое мнение Владимир Беспалов подкрепляет недавними словами полпреда президента в ДФО Виктора Ишаева, который сказал, что назначение ректора строящегося федерального университета остается вопросом для обсуждения. «Хотя одно время назначение Курилова ректором федерального университета называли уже чуть ли не как делом решенным. В то же время наиболее реальный кандидат – это Дарькин, шансы которого наиболее предпочтительны. Но то, что дали еще двух (Сентюрина и Сухих. – Прим. «КР») – одного федерала и одного регионала – дает возможность кремлевской администрации иметь какой-то маневр на особый случай», – констатирует эксперт.

Не отрицая губернаторских амбиций ректора ДВГУ и экс-руководителя регионального отделения ЕР Владимира Курилова, наблюдатели, тем не менее, отмечают, что с ролью главы региона, который активно готовится к саммиту АТЭС-2012, Курилов вряд ли справится. Политолог Игорь Саначев убежден: «Надо понимать, что хозяйственный вес Курилова в крае – никакой. И в преддверие саммита АТЭС поставить человека, не имеющего этого хозяйственного веса, – это очень большой риск». Игорь Саначев так прокомментировал представленный список кандидатов: «Из этой четверки двое – люди, которых никто не знает. Поэтому на них, естественно, внимания никакого и не будет обращено. Хотя, в общем-то, в Москве бывают нестандартные ходы, но их все меньше и меньше. Таким образом, у нас сейчас есть один реальный тяжеловес – господин Дарькин, и, как в классической пьесе, человек, которому предложено сыграть роль шута – Курилов. Сам Курилов, наверно, это все рассматривает в высшей степени серьезно, но по той информации, которую я имею из Москвы, фигура Курилова – это всего лишь гладкая вывеска под то, чтобы гладко провести Дарькина. Думаю, что все реально мыслящие люди оценивают шансы Дарькина максимально высоко. Если только в Москве какой-нибудь гром не грянет невероятный. Но пока даже и тучки нет никакой на горизонте. Так что, по всей видимости, – с Дарькиным вас, уважаемые господа, с Дарькиным!».

Отметим, что в понедельник свое мнение по кандидатам в губернаторы высказал руководитель Дальневосточного Межрегионального координационного совета партии «Единая Россия», депутат Госдумы Иван Квитка. Как сообщает edinros.ru, Квитка назвал всех четверых достаточно известными людьми, а также профессионально подготовленными и эффективными управленцами, которые способны достойно исполнять обязанности руководителя субъекта Российской Федерации.

Напомним, что согласно закону, президент России должен внести своего кандидата на рассмотрение регионального парламента в течение 30 дней – им может быть как рекомендованный ЕР, так и любой другой претендент по усмотрению главы государства.

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.