Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
22 октября 2009 | Архив

Дарькина предупредили о «Русском Марше»

Губернатор Приморского края получил официальное уведомление от организаторов «Русского Марша-2009» во Владивостоке, который приурочен ко Дню единства и согласия. Ожидается, что в митинге примут участие до 500 человек.

В столице Приморского края 4 ноября пройдет «Русский Марш», о котором уже поставлен в известность глава региона Сергей Дарькин. По замыслу организаторов возле Триумфальной арки состоится митинг, посвященный Дню единства и согласия русского народа. Соберется на него ориентировочно до 500 человек.

Шествие и митинг планируется провести под лозунгами «Россия – единая и неделимая», «Русским – русские ценности», «Русский – не пей и не кури!», «Спорт, учеба, рост карьерный и здоровая семья!». Как сообщает VL.ru, в администрации Приморья пока не комментируют реакцию губернатора на уведомление.

Впервые «Русский Марш» был проведен во Владивостоке в 2007г., а в 2008г. власти не разрешили устраивать шествие организаторам – «Русскому клубу» и «Наследию предков», поэтому они ограничились проведением митинга «Русская идея» у мемориала С-56.

В этом году против лидеров организаций «Русский клуб» и «Союз славян» Сергея Карнауха и Александра Комарова возбуждены уголовные дела по статье 282 УК РФ (экстремизм), поэтому пока достоверно неизвестно, смогут ли они лично принять участие в подготовке марша.

Отметим, что на 24 октября во Владивостоке намечен еще один митинг – в рамках всероссийской акции протеста автомобилистов. В нем примут участие жители Приморья, недовольные повышением таможенных пошлин, увеличением транспортного налога и проектом нового технического регламента, направленного на запрет ввоза «праворульных» иномарок. Причем общественники хотят в этот же день встретиться с приморским губернатором Сергеем Дарькиным.

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.