Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
3 ноября 2009 | Архив

Дарькин готовится писать мемуары?

Фото: «Коммерсант»

Глава Приморского края Сергей Дарькин в очередной раз заявил, что готов остаться на посту губернатора. А в случае если президент России решит иначе, Дарькин планирует «написать книгу о своей работе». Однако эксперты считают, что в списке кандидатов в приморские губернаторы действующий глава региона «выглядит наиболее сильной кандидатурой».

На пресс-конференции в «Интерфаксе» губернатор Приморского края уже не в первый раз заявил, что готов руководить регионом и дальше. «Я уже написал свое согласие о том, что в случае внесения моей кандидатуры президентом нашей страны, я готов занять эту должность», – сказал Сергей Дарькин. По его словам, те планы, которые сейчас реализуются в регионе, рассчитаны на десятилетия и требуют больших сил.

На вопрос о том, не навредит ли Дарькину неоднократное афиширование своих политических амбиций, доктор политических наук, профессор Владивостокского госуниверситета экономики и сервиса Михаил Шинковский ответил «Клубу Регионов»: «Так у него другого выхода нет: ему надо остаться на посту губернатора. Если бы были выборы, все равно он должен был бы обозначить свое желание. А если за это сейчас взялась «Единая Россия», тоже надо обозначать свое желание – что «я хочу» и «я готов». Поэтому я думаю, что он останется в полном соответствии с нашей нынешней политической традицией».

Директор Агентства региональных исследований, доктор политических наук Ростислав Туровский, комментируя последнее высказывание Сергея Дарькина, подчеркивает, что необходимо сделать поправку на то, что еще совсем недавно губернатора Приморья «все списывали и считали уходящей фигурой, а теперь, наоборот, его шансы стали расти. Видимо, с этим и связана его возросшая активность: ему нужно затвердить ту положительную тенденцию, которая вокруг него формируется». Также Ростислав Туровский сказал «Клубу Регионов»: «Думаю, что эти его выступления – часть спланированной PR-компании, потому что поддержка Дарькина на федеральном уровне явно выросла в самые последние месяцы. Ему, конечно, очень важно подчеркнуть свою готовность управлять и дальше регионом, что он и делает. То есть он тем самым показывает региональным элитам, что он – по-прежнему сильная фигура; намекает федеральному центру, что в том списке, который был представлен президенту, он действительно является претендентом с наиболее высокими шансами. Может быть, не стоило так часто это повторять – может, одного раза было бы и достаточно, но этой уже другой вопрос – по поводу организации пиара. А вообще все выглядит закономерно, в связи с тем, что список уже составлен, Дарькин в этом списке есть, и он там выглядит наиболее сильной кандидатурой. Вообще сейчас многие из тех, кто попадает в списки на утверждение президента и выдвижение на пост губернатора, после попадания в этот список начинают активно «пиариться» и выступать с разными заявлениями. Закономерно, что это делает и Дарькин: ему, что называется, и карты в руки».

Отметим, что на пресс-конференции в Москве Сергей Дарькин также дал понять, что готов к написанию мемуаров в том случае, если Дмитрий Медведев назовет другую кандидатуру на пост губернатора Приморского края. «Я готов к любым вещам, мне есть, чем заниматься не на этой должности. Кстати, можно и написать книгу о своей работе. Я достаточно большой срок проработал на этой должности», – отметил Дарькин. В связи с этим мы уточнили у экспертов в Приморье, насколько им лично будет интересна такая книга. Профессор ВГУЭС Михаил Шинковский признался: «Совершенно неинтересна. Потому что в ней не будет и слова правды. Но я думаю, что до писательских экзерсисов не дойдет, и он будет назначен губернатором».

А вот депутат Законодательного Собрания Приморского края, член президиума политсовета регионального отделения «Единой России» Татьяна Заболотная сказала «Клубу Регионов»: «Думаю, что любому человеку было бы интересно, насколько губернатор там будет откровенен и насколько он позволит себе быть откровенным. Тем более что для простых граждан политик всегда – полузакрытая личность».

Также Татьяна Заболотная отметила, что «не припомнит» публикаций в СМИ, где бы Сергей Дарькин ранее откровенно делился подробностями своей жизни, «поэтому он и остается до конца загадкой».

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».