Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
11 ноября 2015

Кирилл Кабанов: Прорыв в антикоррупционной работе в направлении регионов

Департамент по профилактике коррупционных правонарушений появился в администрации Приморского края. Постановление об этом подписал губернатор Владимир Миклушевский. Среди задач нового департамента – контроль за соблюдением госслужащими ограничений и запретов, установленных для противодействия коррупции, формирование нетерпимости к коррупционному поведению. В частности ведомство будет контролировать соответствие расходов чиновников и членов их семей их доходам, а также проверять достоверность и полноту сведений о доходах и имуществе претендентов на госслужбу. Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов отметил, что появление в регионах подобных департаментов необходимо, учитывая то, какое «огромное количество полномочий возложено на субъекты РФ, в том числе связанных с распределением финансовых средств».

«Данные решения идут в рамках исполнения летнего указа президента по поводу приведения деятельности региональных и муниципальных органов власти в соответствие с заявленными федеральными направлениями, в том числе в антикоррупционной политике. Внесен в парламент законопроект, связанный с декларированием на муниципальном уровне. Это наконец приравняет всех чиновников. Поэтому эти департаменты, подобно приморскому, своевременны, и сейчас для них готовятся методики. Контролировать и координировать эту работу будет управление президента по вопросам противодействия коррупции.

Такое внимание к регионам объясняется тем, что мы сейчас видим, что огромное количество полномочий возложено на субъекты РФ, в том числе связанных с распределением финансовых средств. Соответственно, коррупционные риски возрастают. Кроме того, региональные и муниципальные власти напрямую связаны с гражданами. И от них в том числе зависит восприятие самой системы государственного управления.

Можно сказать, что это некий прорыв в направлении регионов. Он происходит потому, что ситуация была несколько запущена и на эту тему особого внимания не обращалось. Сейчас на эту тему внимание обратили и, по всей видимости, будут достаточно жесткие системные шаги.

Те задачи, которые поставлены перед такими региональными департаментами, в том числе контролирование соответствия расходов чиновников и членов их семей их доходам, уже влияют на ситуацию с коррупцией. Выявляются нарушения, злоупотребления. В этом году будет подготовлен отчет на федеральном уровне о том, сколько чиновников лишились должностей в связи с утратой доверия. И сейчас проверки коснутся не только высокопоставленных чиновников, но и чиновников на более низком уровне.

Что касается опасений, что многие чиновники из-за таких проверок могут оставить работу, то у меня таких опасений нет. Людей, которые хотят и умеют работать, у нас достаточно. А жулики пускай сами добровольно уходят, тогда это будет проще».

Версия для печати