Член СПЧ и межведомственной группы Совбеза Кирилл Кабанов прокомментировал по просьбе «Клуба Регионов» резонансные заявления брянского губернатора Александра Богомаза, который считает – из-за нехватки рабочих рук в регион «придётся приглашать» трудовых мигрантов. В качестве альтернативы Богомаз предложил «наполовину сократить высшее образование и оставить его только на бюджете».
Совбез по поручению президента Владимира Путина подготовил несколько версий законопроекта об ужесточении миграционного законодательства, включая «самый жесткий» вариант, которому сопротивляется правительство РФ, рассказал член СПЧ Кирилл Кабанов.
Не исключено, что государство будет изымать частный бизнес, злоупотребляющий использованием мигрантов. Об этом в интервью «Клубу Регионов» сказал член СПЧ Кирилл Кабанов, комментируя заявления президента Владимира Путина на съезде РСПП. На съезде глава государства заявил, что «дефицит кадров и квалификаций нельзя покрыть механически – за счет ввоза низкоквалифицированной рабочей силы из-за рубежа». Также он объяснил логику деприватизации – переводить предприятия в госсобственность будут только тогда, когда действия их собственников «наносят прямой ущерб безопасности страны и национальным интересам».
Глава Татарстана Рустам Минниханов предложил учредить в республике орган, который будет заниматься вопросами мигрантов, их социализации и который будет помогать в изучении и понимании законов РФ. Минниханов также отметил, что Татарстан — крупный промышленный центр, и «без мигрантов мы не справимся».
Госсобрание Башкирии разработало проект поправок в уголовный кодекс РФ, в котором предлагается смягчить наказание за экономические преступления. Сейчас есть три условия, чтобы получить условное наказание: человек впервые совершил преступление, он полностью покрыл ущерб, и третье – в бюджет выплачена двойная сумма ущерба. Парламентарии предлагают отменить третий пункт. По их мнению, это исключит неравенство между богатыми и бедными подсудимыми.
В Совете по правам человека поддержали обращение митрополита Курганского и Белозерского Даниила к губернатору Вадиму Шумкову, в котором тот попросил «пресечь на корню» криминальную активность мигрантов за счет сокращения их численности в регионе. Об этом «Клубу Регионов» сообщил член СПЧ, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.
Депутаты заксобрания Новосибирской области предложили правительству региона отказаться от концессии четырех поликлиник в Новосибирске, которые по договору государственно-частного партнерства (ГЧП) строит АО «Группа ВИС». Эксперты полагают, что несмотря на кажущуюся политизированность демарша депутатов исполнительной власти и лично губернатору Андрею Травникову надо признать свои ошибки и порвать с недобросовестным подрядчиком.
Размер взятки в Ростовской области в первом полугодии 2022г. вырос почти в пять раз по сравнению с 2021г. Как сообщил прокурор Роман Прасков, сейчас средний размер взятки составляет 770 тыс. руб.
Бату Хасиков, заявивший, что искоренение коррупции в Калмыкии станет приоритетом в его работе на посту губернатора, тем самым добивается вывода экономики республики на новый уровень. Очередным шагом в этой работе станет аттестация госслужащих, которые отвечают за профилактику коррупционных правонарушений в органах исполнительной власти Калмыкии.
Предложения губернатора Калужской области Владислава Шапши по совершенствованию миграционной политики отвечают государственным интересам России как государства, устремленного в будущее, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. Проблему миграционной политики обсуждали 28 марта 2022г. на заседании межведомственной группы под председательством зампреда Совета безопасности Дмитрия Медведева. Он считает, что госпрограмма поддержки переселения соотечественников нуждается в модернизации. Напомним, ранее с такой инициативой выступил Шапша.
Председатель Национального антикоррупционного комитета России