Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
20 декабря 2019

Губернатор Владимиров: главная цель встреч с ОНФ – лучше понять, что волнует людей

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Эксперты – о том, что ставропольский губернатор нашел оптимальные способы взаимодействия с обществом

Фото: gubernator.stavkray.ru

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров в третий раз за год встретился с активистами краевого штаба ОНФ. Он поддержал их инициативу создать новую систему оценки муниципальных руководителей. Владимиров также подчеркнул, что главная цель таких диалогов – лучше понять, что волнует людей, и скорректировать работу власти для лучшего решения их проблем. Для губернатора ОНФ – это очень хороший инструмент для решения действительно важных задач, поддержала сотрудничество Владимирова с «фронтовиками» политконсультант Алёна Август. Сопредседатель регионального штаба ОНФ Виктор Надеин рассказал «Клубу Регионов», что поддержка главы региона позволяет общественникам быстрее и эффективнее добиваться решения разных вопросов, которые беспокоят граждан.

В Ставропольском крае с 2020г. начнет действовать система общественной оценки глав муниципальных образований. Реализовать ее предложили активисты ОНФ во время встречи с губернатором Владимиром Владимировым. Глава региона идею поддержал. Составляющими оценки муниципальных руководителей будут показатели состояния дорог, формирования комфортной среды, борьбы со свалками и развития первичного медицинского звена. Сообщается, что механизмы работы оценочного проекта будут выработаны ОНФ совместно с краевым правительством. В качестве пилотных территорий, где начнут применять новую систему, выбраны регион Кавминвод, Георгиевский и Петровский городские округа и Будённовский район.

Как сообщил «Клубу Регионов» сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ставропольском крае Виктор Надеин, вопрос создания системы оценивания муниципалов стал естественным продолжением проекта Фронта по отслеживанию качества дорог. «Сейчас действует оценка муниципалитетов [краевыми властями], по которой, если муниципалитет не выполняет какие-то параметры, это отражается на субсидиях, которые они получают из краевого бюджета. На наш взгляд, оценку нужно давать управленцам и в их отношении принимать решения, а жители не должны страдать из-за уменьшения финансирования. Таким образом, мы хотим помочь губернатору усилить управление», – пояснил он. Губернатор Владимиров, по словам Надеина, согласился и с таким подходом.

Политический консультант Алёна Август поддерживает создание новой системы оценки муниципальных руководителей. Она убеждена, что чем больше будет конкретных критериев для их оценки, тем лучше для региона. «Тебе может нравиться глава муниципалитета, потому что он хороший человек, но он не отрабатывает какие-то позиции, которые должен. Если будет больше счетных параметров, будет меньше эмоций», – поделилась Август своим мнением с «Клубом Регионов».

Сам губернатор Владимиров на встрече с активом ОНФ заявил, что такие диалоги преследуют одну цель: «Лучше понять, что волнует людей и где нужно приложение дополнительных усилий, чтобы вместе найти решение проблем». «Наша главная задача – чтобы поднятые на встречах вопросы обращались в реальные дела, в квартиры для сирот, садики, школы, новые дороги. И ОНФ не дает нам дремать, критикует и подсказывает», – добавил он. По словам главы региона, постоянное общение с активистами Народного фронта помогло даже определить приоритеты бюджета на 2020г., кроме того, во взаимодействии с ними идет реализация нацпроектов и контроль за исполнением краевых программ благоустройства.

Главы регионов, настроенные на сотрудничество с Народным фронтом, действуют абсолютно правильно, уверена Алёна Август. «Для губернатора ОНФ – это очень хороший инструмент. У губернатора всего два глаза и не такие уж огромные команды, как кому-то может казаться, так что, работая с ОНФ, они могут решать очень важные задачи: собирать общественное мнение, разрабатывать проекты, запускать их. И это будет замечательно, что это будут именно общественные проекты, а не властных структур, они и восприниматься будут по-другому», – рассуждает эксперт.

Август также выразила надежду, что сейчас, когда Народный фронт определился с руководством, ему удастся «взбодрить» регионы. «Сегодня ОНФ – это не эмиссары Путина, как их называли поначалу, а та структура, которая может служить проводником между людьми, общественными организациями и даже партийными структурами. У этих людей особая миссия, они ведь не зря называются «Народный фронт – за Россию». Со всем, что мешает России развиваться, они будут бороться, а всё, что помогает развиваться, будут развивать», – сказала собеседница «Клуба Регионов».

Виктор Надеин рассказал, что в 2019г. активисты ОНФ трижды встречались с главой Ставрополья, и каждая такая встреча приносила результаты. «Мы без посредников имеем обширные контакты с населением, с экспертами. Часть вопросов нам удается снимать в ходе работы с муниципалитетами и правительством, но там, где нужно участие губернатора, у нас есть механизм прямой связи с ним. И чиновники уже точно понимают, что если мы можем вынести какие-то вопросы на уровень губернатора, то им нужно этого не допустить, и они стараются решать их быстрее», – сказал он. Поддержка деятельности Народного фронта со стороны Владимира Владимирова позволила, по словам Надеина, закрыть вопрос по долгам за теплоснабжение для 40 семей в городе Ипатово, а до этого общими усилиями удалось избавить собственников 7 тыс. квартир в крае от накопленных за три года долгов из-за незаконных начислений со стороны теплоснабжающих организаций.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Эксперты: проблемы с ликвидацией последствий наводнения в Иркутской области используют против губернатора Кобзева
По мнению экспертов, оппозиция в Иркутской области использует проблемы с ликвидацией последствий наводнения в регионе против врио губернатора Игоря Кобзева. Ранее недовольство темпами работ выразил президент Владимир Путин. Позже стало известно о переносе сроков сдачи жилых домов в Тулуне, который наиболее пострадал от паводка. Политтехнолог Алёна Август уверена, что проблемы с ликвидацией последствий паводка повлияет на отношение избирателей Кобзеву и негативно скажется на голосовании по Конституции. Политтехнолог Алексей Васильев отметил, что «Кобзева назначили для того, чтобы он руководил регионом, а не для того, чтобы он руководил Тулуном» и ситуация в городе не повлияет на его позиции.