Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
29 мая 2020

Владимир Владимиров: пандемия стала не только испытанием на прочность, но и дала возможность увидеть точки приложения сил

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Эксперты – о проблемах, целях и задачах, поставленных губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым в ходе традиционного ежегодного послания.

Фото: gubernator.stavkray.ru

Перспективы развития Ставрополья в свете новых социально-экономических вызовов, обозначенных главой региона Владимиром Владимировым в ходе ежегодного послания краевому заксобранию, комментируют эксперты центра «Юг». Политологи, экономисты, социологи высоко оценили открытость губернатора и основной тезис послания: эпидемия стала своеобразным аудитом всех отраслей экономики края. Именно этим продиктовано решение выстраивать планы дальнейшего развития, основываясь на вскрытых проблемах.

Глава Ставропольского края Владимир Владимиров 28 мая выступил с ежегодным посланием. В мероприятии приняли участие парламентарии, руководители краевых министерств, главы муниципалитетов, представители ведомств, СМИ и общественники. Бо́льшая часть из них – дистанционно.

Как и ожидали эксперты, губернатор начал свое выступление с мер, предпринятых в крае для предотвращения распространения инфекции, организации работы системы здравоохранения края, финансовой поддержки граждан. Как отметил Владимиров, все поручения президента в крае начинали выполнять за счет собственных ресурсов, не дожидаясь поступления федеральных средств, что помогло относительно быстро стабилизировать ситуацию.

«Мы пошли на жесткие ограничительные меры и многое сделали, чтобы защитить здоровье наших земляков. И они дали результат. Важнейшей задачей сейчас является не фиксация потерь, а формулирование четкой и понятной программы действий для того, чтобы приблизить возвращение привычного ритма жизни», – подчеркнул Владимиров.

Созданная в крае за последние пять лет социально-экономическая база устояла в кризис, но все же потери значительны: краевая казна недополучит 11 млрд руб. доходов. Принято вынужденное решение о сокращении расходов на капстроительство, при этом край не откажется от возведения социальных объектов, но будут сдвинуты сроки их сдачи.

При этом Владимиров подчеркнул, что край сохранит все меры поддержки, направленные на улучшение демографической ситуации. Более 55 тыс. семей получат ежемесячные выплаты на детей от трех до семи лет, а темпы программы по обеспечению жильем молодых семей даже планируется нарастить – 1375 молодых семей улучшат свои жилищные условия, а с ними и жизненные перспективы.

Важность этих мер подчеркивает зампред комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова: «Исторически сложилось, что довольно большая часть поддержки семей с детьми, многодетных и молодых семей ложится на региональный уровень. И очень правильно, что даже в кризис эти меры в Ставропольском крае оказываются в полном объеме. Согласно нашим исследованиям, именно ежемесячные выплаты, пусть и небольшие, но регулярные, были отмечены в российских семьях как самые необходимые. И это на фоне абсолютно сумасшедших единовременных и ипотечных предложений. И пример Ставрополья говорит о том, что многие вопросы регион при желании может решить самостоятельно».

Вынужденные потери бюджета регион намерен восполнять через приток инвестиций. К концу 2020г. власти края планируют достичь объема инвестиций в основной капитал на уровне 200 млрд руб. и заключить не менее 12 инвестиционных соглашений с крупным промышленным и сельскохозяйственным бизнесом. Говоря о состоянии экономики, Владимиров особо отметил проблемы, с которыми столкнулся малый бизнес. Сегодня в крае около 100 тыс. субъектов малого предпринимательства, в этом секторе занято более 290 тыс. человек. В регионе уже сформирован пакет мер господдержки МСП, который регулярно расширяется.

Гендиректор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлёв считает, что сейчас бизнесу действительно важна нарастающая поддержка: «Регионам даны полномочия на запуск промышленности. В Ставрополье, при хорошей организации, это можно сделать раньше, чем будет отмашка из Москвы. Главное, чтобы люди получали зарплату. Властям придется помогать в поиске рынков сбыта и возможностей транспортировки, особенно если соседи на карантине, а везти надо. Тут потребуются управленческие решения в ручном режиме, высокая организованность управленческого аппарата. Надо возвращать к жизни транспортную инфраструктуру, туризм. Экспорт, там, где он возможен, надо резко усиливать. И здесь губернатору нужно продемонстрировать навыки переговорщика и администратора».

В своем послании Владимиров подробно остановился на планах развития системы здравоохранения края. Глава региона предложил 2021г. объявить Годом здравоохранения в крае, отдав тем самым дань уважения труду медиков. По словам Владимирова, ситуация с пандемией заставила мобилизовать все имеющиеся резервы, в кратчайшие сроки был по факту проведен полный аудит системы. На основе этих данных региональному Минздраву поручено разработать план модернизации всей системы оказания медицинской помощи и санитарного надзора в крае.

Депутат Госдумы, зампред комитета по охране здоровья, доктор медицинских наук Николай Говорин считает верным именно такой подход: «Владимиров абсолютно прав в том, что пандемия обозначила проблемы нашего здравоохранения – это недостаточная доступность и качество первичной медпомощи, отсутствие стратегических подходов к созданию резервов на случай массового поступления больных (СИЗ, койки, лекарства). Пандемия – это вызов, и регион должен на него ответить своими резервами. Также важен госконтроль за совершенствованием санэпидемслужбы. А превентивные профилактические меры нужно еще четче отлаживать. И хорошо, что власти признают подобные проблемы, открыто их называют и ставят себе задачу их решить».

Открытость Владимирова в вопросе обозначения проблем региона отмечает и председатель комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич: «Владимиров – один из немногих глав регионов, кто в совершенстве владеет «новой искренностью». Он максимально, насколько возможно для руководителя такого уровня, открыт для коммуникации, и мне кажется, что люди это ценят. Да, он признал очевидное, что пандемия коронавируса стала стресс-тестом для системы управления, не только российской, региональной, федеральной – для всего мира. Она показала слабые стороны менеджмента самых разных сфер и отраслей. Не каждый руководитель способен это не просто признать, но и озвучить как перед подчиненными, так и перед людьми. Люди понимают, что о недостатках не только они шепчутся на кухнях и пишут в соцсетях, а руководитель их региона это знает, понимает и способен предложить программу устранения форс-мажоров, вскрытых коронавирусом».

Профессор НИУ ВШЭ, политолог Олег Матвейчев обращает внимание на умение губернатора Владимирова с максимальной пользой извлекать уроки из кризисной ситуации. «Слова губернатора о том, что форс-мажорная ситуация стала своеобразным аудитом для всей системы управления в крае, – это изначально позиция президента РФ Владимира Путина. Ставропольский губернатор действует в ключе, заданном федцентром. Нагрузка на всю систему в регионе комплексная. Это не только социальная сфера – это вся экономика. Есть слабые места, где-то неправильное взаимодействие, есть главы местного самоуправления, которые не так себя проявили. Надо выводы делать из любого кризиса. Владимиров тут поступает как мудрый командир, который устраивает разбор полетов по всем фронтам».

Именно этих тем и честного общения ждали ставропольцы от губернатора, уверен руководитель ставропольского филиала ФоРГО, политолог Геннадий Косов: «Владимиров в курсе повестки и в туризме, и в сельском хозяйстве, и по каждому из нацпроектов, и в здравоохранении – озвучил все, что беспокоит население и бизнес. Предложил план постепенного выхода из кризиса и дал надежду на выравнивание ситуации».

Эксперты сходятся во мнении, что сегодня россиянам важны не только ободряющие новости, но и прямые ответы на вопросы о том, что нас ждет завтра, и губернатор Ставрополья с этой задачей также справляется.

«Владимиров готов к такому разговору на любых площадках, и это здорово, это позитивный момент. Максимальная готовность первого лица открыто разъяснять, пояснять людям суть принимаемых решений, рассказывать хотя бы о краткосрочных перспективах и шагах – это главное оружие в нашей информационной войне с ложью, фейками и выбросами. И то, что на Ставрополье один из самых низких уровней засоренности этим информационным вирусом, говорит о том, что с этой задачей диалога с обществом Владимир Владимиров справляется», – резюмирует Малькевич.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.
Эксперты: серьезное противостояние КПРФ и ЕР на выборах в заксобрание Новосибирской области может быть только в отдельных округах
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавит список КПРФ на выборах в заксобрание региона. В него также вошли вице-спикер облпарламента Владимир Карпов и председатель региональной Федерации профсоюзов Александр Козлов. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что эта тройка возглавляла список КПФР на выборах в заксобрание в 2015г.: «Мне кажется, что позиции этой тройки не изменились и именно эту стабильность КПРФ и хочет подчеркнуть». Политконсультант Владимир Леонтьев считает, что коммунисты остаются главными конкурентами единороссов в Новосибирской области. При этом эксперты не исключают, что, несмотря на возможные договоренности ЕР и КПРФ, в отдельных округах стоит ждать серьезного противостояния между кандидатами от этих партий.
Эксперты оценили эффективность взаимодействия Ульяновской области с Белоруссией
Эксперты подчеркнули важность развития торгово-экономического сотрудничества Ульяновской области с Белоруссией. Соответствующее соглашение было подписано еще в 2005г. и уже пятнадцать лет успешно реализуется. За первый квартал 2020г. внешнеторговый оборот Ульяновской области с Белоруссией составил 33,5 млн долларов. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова отметила, что сотрудничество регионов с Белоруссией положительно сказывается на развитии международных отношений. Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко подчеркнул, что взаимодействие Ульяновской области и Белоруссии по разным направлениям даст эффект для обеих сторон.