Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
10 августа 2020

Академик Тишков: у ставропольского молодежного форума «Машук» очень хорошая репутация

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Эксперты центра «Юг» рассказали о роли всероссийского молодежного форума «Машук» в вопросах гармонизации межнациональных отношений на Юге России.

Фото: открытые интернет-источники

На Ставрополье начал свою работу Северо-Кавказский молодежный форум «Машук», который проводится Федеральным агентством по делам национальностей в Ставропольском крае. В этом году форум проходит в онлайн-режиме и посвящен нескольким темам: актуальные направления общественной жизни обсудят на смене «Глобальные вызовы»; теме исторической роли России, международным и межкультурным коммуникациям посвятят вторую смену форма – «Национальный код», также будет обсуждаться тема «Вклад народов в победу в Великой Отечественной войне»; заключительная смена «Мастерская сообществ» предложит к обсуждению проблемы сервиса и туризма, политики, государственного управления и так далее. В общей сложности участниками форума станут 4 тыс. человек.

Наблюдатели сходятся во мнении, что «Машук» с момента старта в 2010г. стал одной из основных федеральных молодежных площадок, посвященных патриотическому воспитанию, стабилизации межнациональных отношений. Так, академик РАН, научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН имени Миклухо-Маклая Валерий Тишков считает, что именно «Машук» помогает традиционно несколько замкнутым гражданским институтам северокавказских республик преодолеть некую региональность и показать свои достижения на федеральном уровне.

«У этого форума очень хорошая репутация, я всячески это дело поддерживаю. В СКФО есть проблема определенной замкнутости, например, научные коллективы в основном занимаются только республиканской тематикой и не выходят даже на общерегиональный уровень, не говоря уже об общероссийских масштабах. Медийные масштабы очень замкнуты. Всего несколько институтов – армия и вузы – пересекают республиканские границы, и это же делает форум «Машук» – поясняет академик Тишков. – Хотя в этом году пандемия и внесла свои коррективы, но в целом это очень важно, когда молодежь имеет возможность общаться по интересной программе в очень привлекательной экологической и природной среде. В этом есть огромная польза и для региона, и для всей страны».

По мнению экспертов, «Машук» за шесть лет работы вырос в федеральную молодежную площадку.

Председатель комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Общественной палаты РФ Елена Цунаева в этом году – один из приглашенных спикеров представительного форума. По ее мнению, такие крупные социально направленные мероприятия, как форум «Машук», полезны и самому Ставропольскому краю. «Это и вовлеченность региона в федеральную повестку, и взаимообмен всем интересным, что происходит в регионах и на федеральном уровне. Предыдущие истории показывают, что результат от таких мероприятий есть», – отметила эксперт.

Цунаева также считает, что Ставропольский край – лучшая площадка для проведения патриотического форума. «Традиционно Юг России и Северный Кавказ – это регионы, которые кипят разными национальными, религиозными историями. И тема гармонизации межнациональных отношений здесь особенно актуальна. В этом контексте тема, о которой я буду говорить, – «Вклад народов в победу в Великой Отечественной войне» – также мне видится крайне важной, несмотря на то что о ней говорится регулярно. Для народов Кавказа военная доблесть очень высоко ценится и ставится. Напомнить о том, что было сделано на фронтах и в тылу, поговорить о том, насколько молодежь об этом знает и осознанно гордится, – это очень правильно и актуально, тем более что это такие темы, которые актуальны всегда, а не только в годовщину Великой Победы. Молодежь подрастает, меняется, и говорить об этом важно регулярно», – считает Цунаева.

В рамках форума его участники смогут представить свои проектные инициативы и претендовать на получение грантовой поддержки в размере до 300 тыс. руб.

Член Центрального штаба Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» Юлия Оглоблина рассказала, что именно грантовые конкурсы, проводимые в рамках подобных форумов, позволяют молодежным организациям реализовывать свои инициативы. «Очень важно, что молодежь на таких форумах может открыто задавать вопрос или презентовать свои проекты, предложить интересную инициативу. Коммуникационные площадки, подобные форуму «Машук», очень важны в первую очередь для обмена идеями и опытом», – отметила Оглоблина.

Кроме того, по словам эксперта, крупные молодежные форумы – это еще и некий социальный лифт для молодежи, что особенно важно для регионов. «Я сама начинала как участник таких форумов. Это замечательная возможность для молодежи как заявить о себе, так и набраться опыта в любой сфере», – рассказала Оглоблина.

Добавим, что XI Северо-Кавказский молодежный онлайн-форум «Машук-2020» пройдет с 10 по 26 августа. Лучшие участники по итогам первых смен попадут на четвертую смену, которая запланирована на сентябрь 2020г. и пройдет в очном формате.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.