Песков:  это заградительные посты с учетом въезжающих в регион. Это же не перекрытие границ
19 августа 2020

Эксперты: расширяя программу инициативного бюджетирования, глава Ставрополья мыслит на перспективу

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Эксперты центра «Юг» оценили опыт Ставропольского края по реализации программы народного бюджетирования, а также объяснили, почему губернатор Владимиров не откладывает масштабирование проекта, несмотря на ковид-кризис.

На фото: Владимир Владимиров
Фото: gubernator.stavkray.ru

Власти Ставрополья более 12 лет реализуют в крае программу народного бюджетирования и готовы к ее расширению. С января 2021г. Кочубеевский район в пилотном режиме опробует новый механизм: часть доходов муниципального бюджета будет зарезервирована под реализацию инициатив самих жителей. По мнению экспертов АЦ «Юг», грамотная финансовая стратегия губернатора Владимира Владимирова, четкое законодательное регулирование и накопленный опыт реализации народных проектов позволят эффективнее развивать отдельные территории региона, улучшая качество жизни населения. Положительный опыт регионов в этой сфере уже стал основой нового федерального закона, подписанного президентом РФ Владимиром Путиным в июле текущего года.

С 1 января 2021г. в пилотном режиме новый механизм опробует Кочубеевский район. Уже сегодня власти муниципалитета собрали и проранжировали в порядке возрастания 535 предложений. В общей сложности в выдвижении проектов приняли участие 19 тыс. жителей района.

Напомним, Ставропольский край первым в России начал внедрять практику инициативного бюджетирования. За 12 лет действия программы здесь было реализовано около 1 тыс. проектов, в прошлом году в отборе проектов участвовали почти 200 тыс. человек. «Число тех, кто оценил возможности программы для решения конкретных проблем в своем городе, селе, на своей улице, постоянно растет. Люди с большим интересом создают инициативные группы, обсуждают варианты в соцсетях. Немало внимания этому уделяет и подрастающее поколение», – рассказывает губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

В январе этого года в ходе заседания Госсовета идею о повсеместном внедрении на уровне муниципалитетов механизма инициативного бюджетирования поддержал президент России Владимир Путин. А уже в конце июля глава государства подписал закон, который создает правовую основу для «народного бюджетирования» на муниципальном уровне. Таким образом, федцентр масштабировал механизм, основанный на успешных региональных практиках.

В документе собран позитивный опыт регионов, где давно развивается народное бюджетирование, включая и опыт Ставрополья. Жители муниципалитетов теперь могут сами выбирать, какие вопросы местного значения требуют первоочередного решения, предлагать варианты решения администрации, осуществлять общественный контроль на всех этапах реализации проекта.

По мнению зампредседателя комитета ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ Павла Качкаева, один из регионов, где муниципалитеты способны привлечь население к управлению бюджетными средствами, – Ставропольский край.

«Ставрополью по силам масштабировать проект инициативного бюджетирования, так как у муниципалитетов накоплен хороший опыт, – поясняет депутат Госдумы. – И это действительно поможет реализовать более крупные проекты: несложно подсчитать, что при ежегодных доходах, скажем, города-миллионника в размере 30 млрд руб. 5% на народные проекты – это хорошая сумма. Да, в муниципалитетах с небольшим количеством населения она меньше, но все же немаленькая».

Павел Качкаев подчеркивает, что главное все же не финансы, а возможность направить их на то, что действительно необходимо жителям этих муниципалитетов: «Понятно, что образование, здравоохранение и социальная политика у нас всегда идут вне конкурса. А все, что находится за рамками обязательного государственного финансирования и защищенных статей бюджета, должно быть в первую очередь согласовано с населением. У Ставрополья большой опыт в этом направлении, уверен, что с новым механизмом им удастся его удвоить».

Ставрополье всегда было в числе регионов-передовиков в сфере народного бюджетирования, отмечает политолог, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов, и совершенно логично, что опыт региона изучался при написании федерального закона. «У Ставропольского края действительно большой опыт, а федцентр прекрасно понимает, что развития отдельных территорий централизацией не добиться. И рано или поздно стоило ожидать обобщения этого опыта и трансляции его в некие федеральные стандарты, федеральные нормы в соответствующем законодательстве».

Появление федеральной нормативной базы, по мнению экспертов центра «Юг», позволит всем регионам включить инициативное бюджетирование по установленному стандарту, который основан на успешных практиках, а не изобретать каждому свой велосипед.

В свою очередь зампред комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Светлана Разворотнева обращает внимание, что ставропольский губернатор «не стал откладывать масштабирование проекта», несмотря на ковид-кризис и заметно возросшую нагрузку на бюджеты всех уровней. Это решение стратегически верное, поскольку именно сейчас важно поддержать пробудившуюся инициативу граждан, что в целом и составляет основу местного самоуправления.

«Сегодня люди поняли (во многом благодаря разрозненным существующим практикам инициативного бюджетирования), что можно многого добиться, просто обустраивая свой двор. Такие проекты могут полностью изменить облик городов и улучшить качество нашей жизни. Благоустройство – это уже тренд, к нему с каждым годом подключается все больше людей. И это здорово, что люди начали заниматься такими вопросами, а власть им помогает», – говорит Разворотнева.

Второй момент, на который обращает внимание эксперт, – срок жизни таких проектов. «Инициировав проект, участвуя в его реализации – будь то спортплощадка во дворе или благоустройство парка отдыха, – жители будут ценить его гораздо больше, они уже не пройдут мимо вандалов или хулиганов. Будут следить за сохранностью, не дадут разрисовать или испортить. А значит, помогут продлить срок эксплуатации этих объектов. Так что в данном случае губернатор Владимиров также мыслит стратегически», – резюмирует Разворотнева.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Глава Тувы Кара-оол договорился с инвестором о социальном партнерстве
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заключил соглашение с инвестором о строительстве ЛЭП в труднодоступном Тоджинском районе. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. Кара-оол договорился о решении этого вопроса с «Голевской горнорудной компанией», которая реализует в регионе проект по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Эксперты подчеркнули важность взаимодействия глава Тувы с инвесторами по развитию территорий республики. По их словам, это повысит качество жизни в регионе и будет способствовать развитию новых производств. Эксперты отметили, что, работая с инвесторами, Кара-оол решает как экономические задачи – в части наполнения бюджета, создания рабочих мест, так и социальные, касающиеся развития инфраструктуры.